Максим Яковлев. Профессор Кива
27.04.2021 15:27

Максим Яковлев. Профессор Кива

Это обижает научное сообщество

У нас в стране большая проблема с практикой написания кандидатских на заказ. К сожалению, систему довольно сложно контролировать. Если говорить о недавней нашумевшей защите Ильи Кивы – действительно, защита была, скорее, по старой процедуре, потому что новая процедура предусматривает, что перед тем, как идти на защиту, человек должен пройти обучение. Это обучение высшего уровня, что дает выйти на уровень магистерской степени, и там уже больше возможности контролировать сам процесс.

Знаете, с чем можно сравнить этот конкретный пример? Когда ты пишешь работу и ни разу не появляешься к своему научному руководителю, а потом в день защиты кладешь перед комиссией работу на стол. Вот тут приблизительно та же система, потому что комиссия защищала уже по результатам, которые были озвучены при комиссии.

Вопрос, можно ли за такое голосовать – этический. Голосование должно проходить закрытым и хранится в тайне. В мою бытность защиты – до последнего не знал, как проголосуют, потому что это были бюллетени, которые кидались в урну. Никто потом не мог выйти и сказать, кто голосовал “за”, а кто “против”. Для кандидатской надо написать минимум три статьи в определенные категории научных журналов. Но это же очень сложно проверить, сам человек эти статьи написал или ему написали на заказ.

Есть такое понятие, как “академічна доброчесність”. Простыми словами, это процесс “антиплагиата”, когда ты пишешь сам и ни у кого не списываешь. Но как это доказать, если человек пришел, взял тему, а через месяц положил перед тобой текст. Нужно, как минимум, три встречи, чтобы показать промежуточные результаты, чтобы сделать замечания, проверить первоисточники.

И вот в случае с Кивой – наложилось одно на второе, потому что деятельность народного депутата, безусловно, важна, но какое там научное изыскание по госуправлению? Немудрено, что у общественности всплыло в памяти “проффесор Янукович”. Ведь на самом деле у нас такое практикуется: если человек член парламента или во власти, то ему для престижа нужна научная степень. Это обижает научное сообщество именно тем, что мы этим занимаемся кто по призванию, кто по работе, а тут для галочки “я докажу, что я не тупой, а я умный, у меня кандидатская степень”.

- Я там была. Все проходило в онлайне в связи с карантинными нормами, проходило в зуме, и зум вывели в отдельном кабинете. Это было видно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Максим Яковлев
кандидат политических наук, заведующий кафедрой международных отношений, директор Школы политической аналитики НаУКМА