В ход пошли перестановки и чистки. В «Нафтогазе» Коболева сменили на Витренко, а из «Укроборонпрома» уволили Мустафу Найема.

Вообще и увольнение Мустафы, и перестановки в «Нафтогазе» вызывают удивление, потому что украинская власть приняла такое решение, несмотря на западных «партнеров». На сегодняшний день это самые краеугольные и обсуждаемые проблемы. Да, все обсуждали тарифы и самого Коболева со всеми его премиями и зарплатами. Мустафа был обсуждаемым, мол где он, а где «Укроборонпром»? Всех возмущал факт, что он занимал такую должность. Эти должности портили в социуме рейтинг президента. И есть мнение, что сейчас пошла такая чистка исключительно из-за того, что уже созрел этот вопрос.

Но есть и еще один фактор. На днях был принят «законопроект о земле», и это вызвало такой гнев и резонанс у оппозиции, даже у Тимошенко, который нужно было заглушить. Чем? Громкими увольнениями, чтобы люди переключились и начали обсуждать эту тему.

Вообще, Витренко попытались несколько раз протянуть на министра, но не получилось. На место Коболева его было назначить проще — кто-то очень сильно лоббирует Витренко, и задача была его хоть где-то сохранить в сфере энергетики. Вот он сохранен здесь в «Нафтогазе».

А судя по увольнению Мустафы, не исключено, что и Лещенко сейчас «потеряют» в «Укрзализныце». Дальше всё будет зависеть от того, продолжатся ли обсуждения «закона о земле», потому что это болезненный сейчас удар по рейтингу «слуг» и президента. Он муссируется, поэтому его будут тушить какими-то инфоповодами.

Сейчас, кстати, многие говорят о том, что Порошенко с Гройсманом вообще не удавалось как-то приструнить Коболева, а Зеленский смог. Безусловно, потому что при нём присутствует западное лобби. Всем теперь интересно наблюдать, что будет дальше с отставками и переключатся от земли.

Теперь что по смене Набсоветов. Так Набсоветы с привлечением иностранцев для частных компаний — это нормальная мировая практика. Например, берем «Бурисму»: там был не только Хантер Байден, там еще был и Квасьневский, бывший президент Польши, там еще был начальник антитеррористического центра ЦРУ, это серьезные фигуры. И для частных компаний это нормально, а для наших государственных компаний, которые, как оказывается, еще и убыточные, не очень.

Почему к «Нафтогазу» претензии? Потому что там убыток. В «УЗ» — убыток. Это все прекрасно понимают, и поставлены лица для контроля. Если бы эти лица за что-то отвечали и были профессионалами, тогда еще можно было что-то объяснить. Пока есть заинтересованность внешних инвесторов в контроле основных государственных объектов, будут Набсоветы со своими представителями, и никуда они не денутся.

Ну, а чистки должны привести и к уголовным ответственностям. Уголовные производства по разным фактам коррупции в этих ведомствах есть, и они находятся на контроле Генеральной прокуратуры. А почему не предъявлены подозрения — это другой вопрос. Венедиктова заняла очень серьезную позицию: выдвинула подозрения окружению не только Медведчука, но и Порошенко, Коломойского. Можно склоняться к тому, что и громкие скандалы по «УЗ» и «Укроборонпрому» тоже могут закончиться при Венедиктовой подозрениями. Сейчас она начала себя показывать как волевой Генеральный прокурор, и это ей импонирует.