Карл Волох. Перезагрузка "Минска": стой там, иди сюда
06.05.2021 10:35

Карл Волох. Перезагрузка "Минска": стой там, иди сюда

Минск — это давление европейцев на Россию со стороны Запада

Владимир Зеленский заговорил о внесении изменений в Минские договоренности и о смене места переговоров. Его в этом поддерживает и глава ТКГ Леонид Кравчук. Сразу можно сказать, что это из разряда каких-то фантазий. Путин тоже хочет отказываться от "Минска", только в свою пользу, а мы хотим в свою. У нас нет никакой общей платформы, которую мы способны были бы согласовать с русскими для того, чтобы заменить Минск.

Минск — это абсолютно вынужденный плод определенного компромисса, давления европейцев на Россию со стороны Запада, это плод нашей на тот момент большей уступчивости в связи с реальной военной угрозой. Вот таким образом и пришли к подобному "компромиссу", который каждый из нас трактует по-своему. Хоть и на наше великое счастье, европейцы в основном поддерживают украинскую трактовку, поэтому это и явилось основой, в частности, для введения дополнительных санкций против России. Когда мы начинаем говорить о том, что "давайте отменим то, отменим это", и на что мы тогда заменим? По большому счету, о чем нам договариваться? Если бы Путин хотел прекратить конфликт, то ему бы надо было просто-напросто вывести свои войска. Но у него задача совершенно другая: ему нужно присоединить в Украину вот эти территории с определенным статусом, которые позволят влиять на внутреннюю и внешнюю политику.

Зеленский же пришел к власти как некий президент-миротворец, который что-то там сделает. В итоге он ничего не сделал, война продолжается, люди продолжают погибать, территории не деоккупируются, никакого соглашения нет. А Зеленский продолжает морочить голову тем, кто еще каким-то образом верит ему или делает вид, что верит.

Теперь ещё говорит и о встречах в Ватикане. Да какая разница, где встречаться? Да хоть в туалете. Для того, чтобы достичь какого-то результата в каких-то переговорах, нужно иметь некую потенциальную базу для компромисса. Но её у нас нет, наши позиции разнятся. Если еще на первом этапе Зеленский сам не определился с позицией, мы опасались, что он пойдет на серьезные уступки Путину, то сегодня мы уже и этот этап прошли. У него уже достаточно жесткая, почти порошенковская позиция по данному вопросу, а Путин-то никуда не сдвинулся. На основании чего договариваться? Нет базы для договора.

И привлекать к переговорному процессу можно кого угодно. Привлечение к такому процессу тех же США, возможно только с согласия уже существующих участников процесса, в том числе России. Россия сегодня при её нынешних взаимоотношениях с США ни за что не согласится, просто процесса никакого не будет. Да и Штаты не то чтобы горели прямо. Они-то прекрасно понимают абсолютную бесперспективность этого процесса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Карл Волох
політичний аналітик