Алексей Якубин. Печеньки Нуланд и Блинкена
06.05.2021 14:27

Алексей Якубин. Печеньки Нуланд и Блинкена

Кто выполняет роль главного информатора

В Украину приехал Госсекретарь США Энтони Блинкен. Прибыл вместе с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд.

Начнем с того, что это первый ознакомительный визит нового Офиса Президента с политическим руководством Украины. Кстати, и для госсекретаря Блинкена это тоже важный момент, потому что он сейчас пытается нарабатывать контакты по своей сфере, потому что он до того не занимал подобных должностей. И если мы говорим об этом визите, то тут есть один момент: в первую очередь, визит проходит в связке с активной работой американцев по саммиту Путин — Байден. И вряд ли этот визит был бы, если бы не было подготовки к встрече Путина — Байдена в таком формате. Потому что очевидно, что на их встрече будет рассматриваться вопрос Украины.

Это, кстати, уже не первый раз, когда новая Администрация США демонстрирует такой подход взаимодействия по установке контактов с Украиной и Россией. Блинкен встречался с Кулебой в Брюсселе, а вечером Байден позвонил Путину, когда была эскалация на Донбассе. Сейчас Блинкен приехал в Украину с Викторией Нуланд, а это значит, что, скорее всего, в десятых числах июня произойдет саммит Путин — Байден, где вопрос Украины будет звучать. И это один из главных моментов. Также не исключено, что будет обсуждаться и вопрос украинского союзника США вне НАТО. Но для американцев это попытка потом сказать: да, мы с Путиным эти вещи обсуждали, но мы до этого обсудили это и с Украиной. Заметьте, наши топовые чиновники начинают уже говорить: встреча Путина и Байдена — это очень хорошо, это прекрасный пример дипломатии. И тут происходит визит Блинкена в Украину. А на самом деле, параллельно мы видим, какие звучат ключевые месседжи.

Например, открытым до сих пор остается вопрос по послу. Со стороны Киева, очевидно, будет подниматься вопрос по поводу спецпредставителя США типа нового Курта Волкера, потому что США не готовы принимать участие в Нормандском формате, и они неоднократно об этом сигнализировали. Тем более, для новой администрации это не является идеей-фикс. Плюс стоит вопрос антикоррупционной структуры, потому что у нас впереди и новый закон о НАБУ, конкурс на главу новой специализированной прокуратуры, плюс новые судебные изменения, которые власть готовит.

Нуланд же в этот раз прилетела не печеньки раздавать. Она, в отличие от Блинкена, тут является действительно человеком, которая обладает знаниями об этом регионе (учитывая, что она при прошлых администрациях работала заместителем госсекретаря по вопросам Евразии, в Украине она была неоднократно). У Виктории Нуланд одна из главный целей, в том числе, помочь госсекретарю увидеть то, что нужно увидеть. Плюс собрать информацию, которую госсекретарь вряд ли может получить, учитывая, что у него нет такого объема связей.

Заметьте, у Виктории Нуланд, если мы говорим о ее личной повестке дня, она отличается от повестки дня Блинкена. У Блинкена формально встречи с Зеленским, министром иностранных дел Кулебой, Епифанием, премьер-министром, а у Виктории Нуланд встреча с народными депутатами, а также неформальные встречи с топовыми украинскими политиками, как бывшими, так и действующими. Плюс Нуланд была одной из тех, кто стоял у запуска антикоррупционных органов. Нуланд будет как раз выполнять роль главного информатора. Она соберет данные по поводу той сети людей, с которыми работала в разных форматах. Кроме этого, ходит много кулуарных слухов о том, что будут обсуждать кадровые ротации в правительстве.

Естественно, Киев может ставить вопрос о кредитах МВФ, но если говорить об успешности или не успешности визита, то никаких стратегических документов не предполагается подписывать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алексей Якубин
Украинский политолог, политтехнолог и концептолог, кандидат политических наук