Эдуард Багиров. Трагедия в Казани по-украински: последние 30 лет министры образования привыкли воровать 70% бюджета
12.05.2021 15:47

Эдуард Багиров. Трагедия в Казани по-украински: последние 30 лет министры образования привыкли воровать 70% бюджета

В опасности любой ученик в любой школе

В Казани массовый расстрел учеников одной из школ. Погибло 13 человек. Расстрел устроил бывший ученик этой школы, который обиделся на одноклассников и учителя. Вопиюще ужасный случай. Не хочется думать, что такое возможно в Украине, но возникает вопрос: защищены ли наши дети?

Безусловно, образование важная часть, но безопасность учеников, студентов и преподавателей не менее важна. К сожалению, у нас не все частные и не все коммунальные государственные образовательные учреждения обеспечены необходимой системой видеонаблюдения, безопасности, и, соответственно, должной охраной. Это вызывает беспокойство у родителей, в первую очередь, потому что они понимают, что потенциально любой ученик в любой школе может подвергаться не только буллингу, но и нападениям с применением огнестрельного оружия.

Минобразованием силами разных министров в разные периоды были приняты проекты, были подписаны приказы по усилению безопасности в образовательных учреждениях. В принципе, это все хорошо, но, как всегда, не хватало финансовых ресурсов. Родители не хотели на себя брать полностью оплату оборудования, видеокамер и прочее. А в образовательной системе, как правило, последние 30 лет министр образования, гороно, районо привыкли воровать бюджет где-то на 70% и оставлять только мизерную зарплату учителям. И эта проблема стала накапливаться из года в год, как снежный ком.

Все родители, отправляя своего ребенка в школу, просят Бога о защите, потому что сейчас более эффективной защиты, чем воля Всевышнего, никто не знает в Украине, как бы это не звучало.

И от таких событий, когда ученик или учитель, или постороннее лицо врывается в помещение школы, лицея, садика, как это случилось недавно и в Японии, когда зарезали детей, не дай бог, такое случится, понятно, родители не могут застраховать своих детей. Вот именно это задача №1 гаранта Конституции, президента Зеленского, это забота премьера Шмыгаля, министра образования, депутатов ВР, чтобы они принимали законы, наполняли бюджет финансами, и чтобы эти финансы были направлены именно на безопасность детей как в садиках, так и в школах. И тут совместными усилиями в ближайшие 5 лет мы сможем навести относительный порядок в системе безопасности в образовательных учреждениях.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Эдуард Багиров
Председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины