Геннадий Рябцев. Готовимся к земле
18.05.2021 11:00

Геннадий Рябцев. Готовимся к земле

Оказывается, природный газ помогает нам бороться с коронавирусом

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заговорил о тарифных бунтах следующей зимой, если не будет решён вопрос с тарифами. Странно, что он говорит об этом, и многие именно его обвиняют в поднятии тарифов. Хотя вообще формирует ценовую и тарифную политику Кабмин. А Витренко только выполняет все необходимые указания, которые идут, в том числе от единственного акционера «Нафтогаза», которым является Кабинет министров Украины.

Но, если говорить в целом о «тарифных бунтах», то он просто говорит о том, что государство в лице того же правительства ничего не предпринимает для уменьшения последствий ожидаемого роста цен и тарифов на энергетические товары и услуги.

Государство должно наконец-то сформировать эту самую политику, которая почему-то у нас достаточно странная. То есть, с одной стороны, государство декларирует необходимость введения понятных и прозрачных, стабильных, одинаковых для всех правил игры на энергетических рынках. А с другой стороны, оно постоянно вмешивается в эти правила игры, создавая особые условия для отдельных компаний, работающих на этих рынках. В результате происходят всевозможные перекосы, формируются долги. Вместо того, чтобы принять закон Украины об особенностях погашения задолженности на газовом рынке по примеру того, какой принят на рынке электроэнергии, оно просто не признает существование этой проблемы. Продолжается перекрестное субсидирование, странная политика в отношении облгазов. Опять же с населения берут 6,99 гривен, и это странные цены — кто-то же должен будет компенсировать эту разницу между 6,99 и чем-то еще.

Конечно, нет лёгких решений в установлении цен на коммунальные услуги. Потому что сейчас считается почему-то, что единственный путь, который позволит решить все проблемы, это введение годового тарифного плана для поставщиков газа и для потребителей, которые покупают газ. Но это глупость. Одним только введением годового тарифа все проблемы рынка не решить, но считается, что это панацея. Понятно, что цена, которая формируется, она может устраивать отдельные компании, но она не может устраивать того же самого потребителя, потому что его вообще отстранили от формирования этой цены.

А если говорить о покрытии потребностей населения Украины газом собственной добычи, то, как его отделить? Президент и премьер, конечно, ставят такие задачи, якобы это позволит избежать тарифных проблем. Но как? Вообще все можно. Стоит только подготовить соответствующую нормативно-правовую базу под это. Но, пока кроме заявлений, призывов и рассказов о том, как нам будет хорошо в будущем, правительство ничего не делает. Вообще никаких действий. Только время от времени введение совершенно дурацких административных мер, в частности, это 6,99, которые были на два месяца, внесение природного газа в перечень товаров, которые способствуют преодолению пандемии коронавируса. Вы знали, что природный газ поставлен на один уровень с масками, санитайзерами, антибиотиками? Вот, оказывается, природный газ помогает нам бороться с коронавирусом.

В такой ситуации мы можем уже говорить, что нам надо летом больше заработать, чтобы подготовиться платить. Потому что со следующего сезона снимаются все без исключения социальные обязательства на всех рынках, в том числе на рынке тепловой и электрической энергии. Безусловно, что снятие всех социальных обязательств и ограничений приведет к тому, что уровень цен и тарифов будет выше, чем в прошедшем году.

Затянем пояса и приготовимся к зиме.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Геннадий Рябцев
Эксперт по энергетическим вопросам