Ольга Голубовская. Момент медицинской истины
20.05.2021 13:57

Ольга Голубовская. Момент медицинской истины

Минздрав уничтожили, он «закрылся» от профессионалов

Часто в свой адрес слышу вопросы: «Чего вы раньше молчали?». Мы не молчали, наоборот, мы всегда говорили о том, что нужно сделать, что надо сохранить, где что-то можно реформировать, а что – нельзя.

Но Минздрав уничтожили, он «закрылся» от профессионалов. А теперь так называемые эксперты спекулируют на теме того, в какие региональные лечебные учреждения Степанов не успел привезти кислородных точек. Кстати, которые должны были пойти под откос, потому что наши инфекционные стационары вообще не могут существовать по принципу «гроші йдуть за пацієнтом», это полный нонсенс. Ни единый наш стационар бы не выжил, и мы бы лишились инфекционистов точно так, как лишились эпидемиологов. Сейчас во многих лечебных учреждениях нет эпидемиолога от слова «совершенно». Пять лет мы вообще их не выпускаем. Это когда все было сделано? Ответ: при Супрун.

Нам оставили всё в состоянии ликвидации, деморализованный персонал, без денег. Что бы мы с вами делали, если бы у нас был не в каждой области лабораторный центр, а четыре на всю страну? Когда мы просили: «не делайте этого, как вы будете материалы особо опасных инфекций возить?», нам отвечали: «Будете возить в машинах». И когда все это случилось, из одного региона Украины меня вызвали на консультацию, знаете почему? Потому что тяжелого молодого человека повезли в райцентр и вернули через 10 км, потому что не довезли, поняли, что он в машине умрет. Ни дорог нет, ничего. Как так можно? Это наша с вами национальная безопасность.

Как можно до сих пор этот законопроект, против которого выступили все абсолютно специалисты, в том числе и СНБО, который тоже свою точку зрения высказал, что он не может быть принят вообще. Люди добрые, это наша с вами жизнь! Вы представляете, где мы находимся? Сейчас эта пандемия закончиться, через несколько лет будет новая. И с каждым годом количество профессионалов уменьшается.

У нас всё получилось неидеально, по большому счету, коронавирус вынесли все врачи на своих плечах, потому что сутками работали, как на самом настоящем фронте. И общество консолидировалось, помогали, говорили добрые слова. И сейчас у нас с вами момент истины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Ольга Голубовская
Заслуженный врач Украины, главный инфекционист Украины