Андрей Золотарёв. Шевченко и «Слуга народа» – «за двумя зайцами»
25.05.2021 13:57

Андрей Золотарёв. Шевченко и «Слуга народа» – «за двумя зайцами»

Это исключение как раз в тему

Из фракции «Слуга народа» исключен народный депутат Евгений Шевченко, якобы из-за его встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Хотя официальная причина исключения нардепа – это пост в поддержку Лукашенко, после задержании журналиста Романа Протасевича, которого подозревают в организации протестов в Беларуси. Как-то всё очень загадочно. Ведь у нас демократия, и взгляды могут быть разными на ситуацию.

Дело в том, что, в принципе, за демонстрацию такой особой позиции, не совпадающей с генеральной линией партии, могут исключать. Это стандартная практика. Если есть какая-то политическая линия, и ты ее не придерживаешься, ты становишься диссидентом. Это очень часто встречается, и не только в Украине, но и в других странах. Возможно, попытались бы закрыть глаза и спустить на тормозах историю со встречей, но не хотели, тем более на фоне всех скандалов в «Слуге народа». Но после инцидента с посадкой рейса в Минском аэропорту, на котором находился бывший главред «Нехты, тут уже, дабы избежать обвинений наших патриотически и белорусско-озабоченных товарищей в рядах симпатиков Лукашенко, решили упредить события.

Известно, что Шевченко давно хотел в самостоятельное плавание, и последнее время он всё время критиковал партию и её политику. Чего тогда ждал и не уходил? Он мажоритарщик, ему бояться нечего. Да его и не из партии исключили, а из фракции. А вообще, когда в 2019 году мажоритарщики, которые шли от «Слуги народа», получали колоссальную фору, и глупо было бы этой форой не воспользоваться. Тем более, учитывая очень конкурентный характер политиков в Запорожье, где шёл Шевченко. Он же уже не в первый раз пытался прорваться в большую политику и, в общем-то, сумел. Но дело в том, что и «Слуга народа» изменилась, и президент немножечко изменился: он с левого берега переплывает на правый. А у Шевченко взгляды вполне определенные. Он никогда не скрывал симпатий к тому же Лукашенко. Очевидно, он общается со своими избирателями, он прекрасно понимает, что ждали немножечко другого, и поэтому он делает выбор в пользу тех, кто за него голосовал.

Это один из вариантов развития событий. Но, есть мнение, что он это делает специально, чтобы отжать часть голосов «ватного» электората. И всё это согласовано с руководителем Андреем Ермаком. Но, здесь лучше бы применить не ватников, а адекватников, это такие идеологизированные люди. А масса людей, которым не нравится, что делается у нас, они никогда не будут кричать «Путин, приди». Это адекватники, то есть те, которые выступают за взвешенную гуманитарную политику, за собственный экономический курс, против внешнего управления, чтобы экономические интересы Украины определяли ее политику. Действительно поговаривают, что он может стать одним из хедлайнеров такого проекта.

Исключат ли кого-то ещё? В партии явно не спешат с этим. Тот же Макс Бужанский, который также является диссидентом в рядах «Слуг народа», он иногда голосует вместе с монобольшинством.

А ещё это исключение как раз в тему. Потому что именно сейчас грянул этот скандал с задержанием журналиста, и наши национал-патриоты, «соросята» встали на дыбы. И чтоб они не всполохнулись и не вспомнили апрельский визит Шевченко к батьке, решили упредить. Вот так убили двух зайцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Золотарев
политолог, руководитель аналитического Центра "Третий сектор"