Ирина Гаврилова. Бандеризация, украинизация и борщезация
27.05.2021 11:17

Ирина Гаврилова. Бандеризация, украинизация и борщезация

Налицо общий сценарий, написанный одной рукой

В Украине участились случаи «раскаяния» за критику языковых и культурных проблем, а также патриотических и националистических сил. То, что раньше называлось свободой мнения, теперь подвергается «внутреннему переосмыслению». Уже нельзя безнаказанно критиковать нападения националистов на инакомыслящих, возмущаться украинизацией, критиковать марши вышиванок и СС «Галичина». Причем, если раньше к таким критикам сразу выезжали «мальчики по вызову» с красно-черными флагами, то теперь всё подается в ином свете. Мол, граждане сами, без всякого давления, осознали, раскаялись, наплевали на свои принципы ради «единой-неделимой», общего борща и Бандеры с Шухевичем.

Удивительно, что историй, когда молодые люди сначала говорят громкое «фэ» в сторону бандеризации, украинизации, борщезации, а потом униженно просят прощение в своих соцсетях. Этого стало слишком много. И все они – восточной географии. Пример – недавний случай в Харькове, где молодая девушка посмеялась над парадом вышиванок и назвала мероприятие «праздником быдла», а лозунг «Слава Украине» – нацистским слоганом. Аналогичные случаи были в Киеве и в Николаеве. А также случай с выбрасыванием загранпаспортов, когда украинка не смогла выехать с детьми в Турцию. То есть, в русскоязычных мегаполисах, отстаивающих свое право на русский язык и городскую культуру вместо украинизации, люди сначала выражают своё мнение, а потом идет – поток извинений, раскаяний, просьб «понять и простить», и это не то, о чём все подумали.

То есть, налицо общий сценарий, написанный одной рукой. Молодые люди, горожане, русскоязычные, видимые противники украинизации и бандеризации резко одумываются и на камеру признают свою неправоту. Тем самым, заставляя сомневаться свою аудиторию (а это, как правило, молодые люди), в правильности выбранной альтернативной позиции. Тем более, что никто их не принуждает к такому акту самообличения, националисты не беснуются под окнами, с работы или учебы не выгоняют, СБУ на «беседу» не приглашает. Все добровольно. Это очень напоминает мантру о том, что «русскоязычные жители Днепра или Донецка борются против Путина на Донбассе». Такое было очень популярно в 2014-2015 годах. Мол, неважно, что живешь на Востоке и говоришь на русском языке, главное – ненавидеть Россию. Здесь такой же подход, когда молодежь, еще вчера насмехавшаяся над наципотугами в сфере истории и культуры, вдруг начинает проникаться и «уважать чувства» тех, кто зигует, носит вышиванку или наступает на горло правам и свободам – ради «свободы нации».

Цель всего этого – убедить украинцев в том, что «вся страна» молится на Бандеру, ненавидит РФ и учит украинский язык, забросив подальше книги Пушкина и Булгакова. Причем добровольно, без всякого принуждения или насилия со стороны нацрадикалов. При этом и СБУ не палится, задерживая бабушек с красными флагами и юношей в ушанках, и работа в нужном направлении ведется. Всё сами и всё как под копирку, но для эффективного воздействия потом. Всё делается не так как при Порошенко, когда людей сажали в тюрьму и травили за другое мнение. Зато можно показать, что народ самостоятельно отрекается от своих взглядов и поддерживает националистов. Кстати, это дополнительный аргумент для патриотов и националистов «держать» на крючке Зеленского и команду: «мол, народ нас любит, а значит, и власть должна».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Ирина Гаврилова
политический обозреватель