Сборная Украины по футболу форма
07.06.2021 13:41

Руслан Бортник. Не стоит превращать новую форму украинской сборной в политическую агитку

Политолог Руслан Бортник рассказал о последствиях нанесения лозунга «Слава Украине! Героям слава!» на новую форму украинской сборной по футболу

От Украины будут отворачиваться спонсоры, а международные организации будут смотреть на страну, как на проблему. Об этом в эксклюзивном интервью Интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя новую форму украинской сборной, он отметил: «Во-первых, мы имеем право карту нашей страны публиковать на футболке. Хотя если это начнет Кипр, например, делать, ведь много территориальных споров существует, то уровень конфликтности в футболе добавится».

«Добавлять образ карты на форму сборной мы имеем право, и это элемент политического хайпа, политического позиционирования. Здесь есть другая проблема — лозунг «Слава Украине! Героям слава!». Пока на это мало кто обратил внимание, но хочу напомнить, что Израиль и еще некоторые страны последовательно критикуют этот лозунг, который юридическим образом никак не закреплен, это не часть международно признанной идентичности Украины», - добавил эксперт.

По словам политолога, критикуют его как лозунг людей, которые сотрудничали с фашизмом в годы Второй мировой войны.

Руслан Бортник считает, что если Россия имеет претензии по Крыму и тоже пытается на этом каким-то образом хайпить политически, то с лозунгом могут быть претензии западных стран.

«Превращать форму в политическую агитку футбольную не стоит все-таки, потому что, с одной стороны, это хорошо воспринимается внутри Украины, и мы имеем право на нашу территориальную целостность, безусловно, но это приводит к тому, что международный имидж Украины максимально политизируется, проблемизируется, и от страны будут отворачиваться спонсоры. На страну будут смотреть как на проблему международные организации», - резюмировал наш собеседник директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики