Путин нервничает
10.06.2021 15:19

Карл Волох. Путин нервничает из-за закона о коренных народах в Украине

Закон делался для защиты прав крымскотатарского населения

Карл Волох считает, что по сравнению с Россией, Украина цивилизованно относится к коренному народу.

Об этом политический аналитик рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя, законопроект о коренных народах в Украине, Волох отметил что не изучал его, но считает его положительным и объяснил почему.

«Я не читал этот закон, да, в принципе, и уровень компетенции не позволяет однозначно судить, доработанный он или нет. Но что совершенно точно так это то, что он делался для защиты прав крымскотатарского населения. Насколько я понимаю, он разрабатывался в министерстве Резникова, в ведение которого входит как Донбасс, так и оккупированный Крым. Это достаточно последовательная позиция. Я не могу судить, насколько полностью там все хорошо или не хорошо, наверно, об этом нужно спросить у руководителя самих крымских татар. Но совершенно точно, что этот закон, в принципе, положительный и это совершенно никак не связано с троллингом Путина. Другое дело, что это его затрагивает», - сказал он.

Аналитик также объяснил, почему в контексте этого  закона, Путин льёт столько грязи на Украину.

«Крымские татары так или иначе на территории Крыма остались, пусть даже часть из них сбежали, не сумев принять новую власть российскую. Они там серьезно дискредитированы, постоянно идут притеснения, обыски, осуждения по совершенно высосанным из пальца обвинениям. Поэтому для Путина этот вопрос достаточно чувствительный, как ни странно. То есть еще раз подчеркнуть, насколько цивилизованно относится к коренному народу украинская власть по сравнению с российской. Вот потому он и нервничает, потому он эту гадость и выливает на нас. Тут у меня нет никаких сомнений - это именно так и не по-другому. То, что он передергивает и манипулирует, утверждая, что кто-то там делит на какие-то сорта — какие сорта?», - задается он риторическим вопросом.

Волох уверен, что крымские татары, находясь под давление РФ, нуждаються в защите, и именно этому закон и посвящен

«Да, только со знаком наоборот. Речь идет о крошечном народе, который многие столетия находился в сложнейшей ситуации. После геноцида, который ему устроила советская власть, он просто очень малочисленный народ. А если считать тех, которые сбежали в свое время в Турцию, то их больше, но здесь, у себя на родине в Крыму, их, безусловно, совсем мало. Такие народы нуждаются в дополнительной защите. Они не могут находиться в состоянии свободной конкуренции, условно говоря, тем более в таком фашистском и шовинистическом государстве, как Россия, их нужно специально защищать. Именно этому закон и посвящен. Как бы я ни относился к президенту Зеленскому, но я абсолютно убежден, что этот закон правильный», - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин в интервью одному из российских телеканалов заявил, что не считает "болтовней" разговоры о возможности включения Украины в НАТО. Если Украина станет членом НАТО, то подлетное время ракет от Харькова или Днепра до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Также он назвал "уродливым" законопроект президента Украины о коренных народах Крыма.

Карл Волох
політичний аналітик