Курс гривны перешагнул очередную психологическую отметку: НБУ бросился «тушить пожар»
15.06.2021 11:22

Андрей Гойлов. 3 млрд долларов для Украины. Что будет с гривной?

Украина до конца года получит финансирование на более чем 3 млрд долларов США

В понедельник, 14 июня, гривна к доллару США преодолела психологически важный уровень в 27,00. Нацбанк дважды выходил на рынок и в ходе торгов выкупил порядка 20 млн долларов США "излишка" предложения. Регулятор всячески пытался остановить укрепление гривны. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,94, единая европейская валюта к гривне упала до отметки 32,65.

Нерезиденты на вторичном рынке ОВГЗ наращивают свои позиции в данных бумагах. За прошедшую неделю зарубежные инвесторы купили облигаций на 8,36 млрд грн, увеличив объем своих вложений до 108,56 млрд. Ожидаю их появления на аукционе Минфина Украины завтра. Рынку будут предложены госбонды в гривнах со сроками погашения в 3, 12, 18, 24, 36, 60 месяцев, а также 12 месяцев - в евро.

В четверг пройдет заседание НБУ, на котором будет принято решение по процентной ставке. Полагаю, что регулятор на фоне ускорения темпов роста инфляции примет решение ее поднять. Это приведет к росту доходности ОВГЗ, что повысит их привлекательность для инвесторов.

На международных рынках курс украинских ВВП-варрантов обновил исторический максимум на уровне в 118,38%. Аналитики JPMorgan ожидают, что наша страна до конца года получит финансирование на более чем 3 млрд долларов США.

Полагаю, что до конца недели доллар США к гривне начнет коррекционный рост к уровню 27,25. Евро, скорее всего, укрепится до отметки 33,20.

Андрей Гойлов
аналитик RoboForex