Тарифы
15.06.2021 14:48

Михаил Волынец. «Зеленая сделка» Зеленского. Что будет с тарифами на электроэнергию?

Если уничтожат украинские шахты, то придется платить за электроэнергию за границей втридорога. И не только электроэнергию, а уголь в первую очередь.

На днях в СМИ появилась информация о том, что президент Украины Владимир Зеленский, заключив «зеленую сделку» с ЕС, планирует закрыть все угольные шахты в Украине. Таким образом на произвол судьбы будут брошены сотни тысяч украинских шахтеров.

Речь идет о том, что Украина обязалась в ближайшее время прекратить использовать все ископаемые источники энергии, в частности уголь, и перейти в основном на «зеленую энергетику». К чему приведет полная остановка шахт From-ua решило узнать у председателя Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца.

- У нас на тепловых электростанциях вырабатывается 25% электроэнергии. Это большая доля. Это первое. Во-вторых, тепловая генерация и станции, они имеют уникальные регулирующие способности в условиях пикового потребления и в ночное время. В условиях пикового потребления включается большинство блоков ТЭС, в ночное время, когда потребление уменьшается, в это время выключаются блоки ТЭС, - говорит эксперт. - Блоками атомной станции нельзя регулировать, так как можно получить второй Чернобыль. Это раз. Второе: чем больше зеленой энергии производится, тем больше надо тепловой для баланса. Например, солнца не видно - солнечная не работает. Нет ветра - нет ветровой. И об этом умалчивают. А пробовать купить российскую и белорусскую для таких маневров, так Россия и Беларусь всегда навязывает ровный график - что днем, что ночью.

Михаил Волынец подчеркивает, что в тепловая генерация нам нужна в условиях обеспечения энергетической безопасности. А если уничтожат наши шахты, то придется платить за электроэнергию за границей втридорога. И не только электроэнергию, а уголь в первую очередь.

«В январе-феврале, когда «Центрэнерго» отнимало угля в 3 раза дешевле из государственных шахт, то за рубежом никто не хотел привозить уголь ниже 200 долларов - это 5500 грн. А из украинских шахт забирали уголь по 800-1200 грн, максимум 1600 грн. Разграбили угольную отрасль. Соответственно, если мы будем покупать втридорога, то и тариф вырастет и для населения, и для промышленности. У нас пока идет перекрестное субсидирование, для населения ниже тарифы на электроэнергию, а в России для населения выше. Мы будем догонять Россию, потому что Россия для населения продает электроэнергию в 1,5 раза дороже», - подчеркнул Михаил Волынец.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Михаил Волынец
председатель Конфедерации вольных профсоюзов Украины