Арсен Аваков
16.06.2021 14:33

Николай Спиридонов. Кто может заменить Авакова

Почему Арсен Аваков подлежит замене на посту Министра внутренних дел

В ОП заговорили  возможности отставки Министра внутренних дел Арсена Авакова уже в сентябре. Какая может быть причина? Напомню, что он на своем месте с 2014 года, еще до Зеленского. Аваков остается для «зеленой» команды элементом немного чужеродным, он не вошел в команду, не ассимилировался. Но когда его первый раз хотели отправить в отставку после прихода Зеленского, то тогда пошли определенные разговоры в политических кулуарах, даже переписку журналисты снимали в ВР, что нельзя отправить Авакова в отставку, потому что будет путч под предводительством Порошенко и, соответственно, нужен такой опытный дядька Черномор, который сможет эти проблемы с безопасностью разруливать.

Поэтому Аваков так умело миф о своей незаменимости лелеет, что без него проблемы с безопасностью не будут решены. Но, по крайней мере, в сентябре я его отставки не ожидаю, поскольку на октябрь уже запланированы выборы мэра Харькова, а как минимум в этом вопросе интересы Авакова и ОП сходятся — они поддерживают одного кандидата. Ну и, соответственно, пока не пройдут выборы в Харькове, которые, безусловно, важны для власти, вряд ли Авакова будут смещать.

Но его отставка назревает постоянно, потому что если мы говорим все-таки о консолидации власти в руках президента, то Аваков — это такая фигура, которая в эту концепцию не вписывается, и подлежит замене.

Для этого есть самые разные кандидатуры. В команде Зеленского есть достаточно много неплохих юристов, например, молодых, как Александр Качура. Конечно, нужно брать на министра человека с профильным юридическим образованием, кандидатур можно найти, как минимум, десяток. То есть это будет не самая главная проблема. Главное, чтобы человек выполнял функцию, был лоялен к «зеленой» команде и, соответственно, был более управляемым, чем Аваков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики