Сборная Украины
18.06.2021 10:15

Владимир Чемерис. Правомерно ли наказывать сборную Украины за кричалки болельщиков?

Во время мачта сборной Украины и Северной Македонии болельщики с трибуна скандировали всем известные кричалки «Путин х...ло!».

Во время мачта сборной Украины и Северной Македонии болельщики с трибуна скандировали всем известные кричалки «Путин х...ло!». На данный случай уже отреагировали в России и потребовали от УЕФА наказать сборную Украины и не пускать болельщиков на матч. Чем это может грозить нашей сборной и правомерны ли такие требования в комментарии From-UA рассказал правозащитник Владимир Чемерис.

Я думаю, что, конечно футбол и вообще спорт должен быть вне политики. И даже то, что предложила Федерация футбола Украины с самого начала новую форму, где был политический лозунг «Слава Украине! Героям слава!». Это лозунг не Украины, а лозунг только одного идеологического политического течения. Также и эти крики — это политизация футбола, и они, без сомнения, не должны быть допустимыми, потому что мы будем не столько смотреть футбол, а только слушать, как с одной стороны трибуны, то с другой стороны одни будут скандировать что-то против Макрона, другие против Меркель и т. д.

Это прецедент, который необходимо пресекать. И я думаю, что существует система ответственности за такие вещи. Это санкции против стадионов, против команд соответствующих. В Европе есть такая система, когда не пускают на стадионы фанов той или иной команды. Само по себе проводить матчи без болельщиков ни в коем случае нельзя, потому что за футбол надо болеть. Если уже пустили в период пандемии болельщиков, то это необходимо. Но есть система наказаний за такие поступки, например, дисквалификация команды может быть, стадионов и т. д. Если будут продолжать политизировать футбол, то это, конечно, может привести к серьезным последствиям.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале