Эдуард Багиров
18.06.2021 11:52

Эдуард Багиров. «Я сам стану фанатом и буду кричать «Путин х...ло»

Болельщики абсолютно независимы от какой-либо внешней политики государства в спортивном смысле.

Правозащитник, Почетный Президент Объединения и главный консультант адвокатского объединения по правовым вопросам Эдуард Багиров в комментарии From-UA рассказал, какие последствия будет иметь инцидент с болельщиками, которые на матче Украины с Македонией поддерживали свою страну, выкрикивая лозунги.

Является требование России от УЕФА запретить украинским болельщикам посещать матчи одним из методов гибридной войны против Украины?

Во-первых, спор - это объединяет, спорт — это любимое занятие миллионов зрителей. Футбол — наиболее любимое спортивное мероприятие, которое мы смотрим и даем разлиную оценку. Есть болельщики, которые любят свою команду, сидят перед телевизором и болеют. Это очень хорошо. Но есть такие, которые очень-очень любят свою футбольную команду и выезжают в ту страну, где проходят матчи. Они выезжают туда за свои деньги, за свое время, берут отгулы, отпуска. И они абсолютно независимы от какой-либо внешней политики государства в спортивном смысле.

Несколько тысяч фанатов приезжают в страну, покупают за свои деньги очень дорогие билеты — на самолет, на поезд, на стадион. Я им, кстати, завидую (смеется - Ред.). И во время матча они поддерживают свою команду. Потому что это принято во всем мире, кроме России. В России надо приветствовать со стадиона только «Хайль, Путлер! Путин вождь народов, великий российский сын. Он отец русского народа». Вот если бы с такими лозунгами украинские болельщики выступали бы на стадионе, то никаких претензий к ним бы не было. Наоборот, каждому была бы благодарность от Госдумы и каждому болельщику медаль золотую дали бы.

Но так как наши болельщики, кроме того, что являются гражданами Украины, являются еще и патриотами Украины, и они говорили то, что у них в душе и в сердце кипит. И они имели на это право высказывать как болельщики, поддерживать свою команду. А что касается депутатов Госдумы, я знаю несколько десятков депутатов лично, общаюсь с ними в различных ток-шоу на федеральных каналах, и я понимаю, что у них искривленное восприятие действительности. У них есть желание и потребность выслуживаться перед господином Путиным и его командой для того, чтобы и дальше быть с мандатом депутата Госдумы. И их заявление надо расценивать как заявление по принуждению государственных рабов Путина, которые вынуждены говорить то, что нужно для действующей власти, пока жив президент РФ и во власти. Их заявления в адрес международных организаций, которые регламентируют работу футбола в Европе, в мире, это попытка показать своему внутреннему потребителю, гражданам России, что они так рьяно оберегают внешние интересы России против каких-то украинских хулиганов, которые на стадионе выступали против великого Путина.

Расценивать это заявление с какими-то последствиями сложно. Я не думаю, что функционеры европейского футбола и международного футбола будут какие-то санкции принимать в отношении болельщиков. Дело в том, что последние 30 лет проблемы болельщиков страны ЕС не могут решить, ни УЕФА, ни ФИФА. Они просто отдельная планета, а болельщики — это отдельная планета. И не могут государственные органы правоохранительные органы, УЕФА и т.д. заставить болельщиков стране ЕС играть под их дудку. Тем более наши украинские фанаты, патриоты Украины, никогда в жизни не позволят себе выполнять пророссийские требования к ним.

Я сам стану фанатом, сам поеду на любой матч и буду кричать «Путин х...ло». Меня не интересует, какой депутат «Госдуры» какую дурость сказал. Он сегодня кто-то, а завтра никто. А оскорблять государство, тысячи граждан не дано право ни одному депутату парламентов стран мира. Тем более России, им вообще надо заткнуться и молчать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Эдуард Багиров
Председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины