Украина в НАТО
18.06.2021 15:43

Владимир Фесенко. Встреча Байдена и Путина может сыграть нам в плюс

Украинским дипломатам надо готовить свои варианты, заготовки. Это должен быть нестандартный сценарий.

ВР отложила до осени рассмотрение постановления № 5380 об обращении Конгрессу США. Речь идет о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО. Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» и политолог Владимир Фесенко считает, что Рада в этом вопросе не играет решающей роли. Об этом он заявил в комментарии From-UA.

- Я думаю, что отложили, потому что это уже тактический момент. Может, американцы сказали «не надо». Это тактика. Решающую роль будет играть активность нашей дипломатии. Надо найти какой-то нестандартный компромиссный вариант. Но Рада здесь не играет решающей роли.

Каковы шансы получить статус основного союзника США вне НАТО, учитывая результаты встречи Байдена/Путина? Когда это может произойти?

- Результаты встречи Байдена и Путина абсолютно на это не влияют. Скорее, даже могут повлиять в плюс, чем в минус. Тут другая проблема. Как правило, этот статус предоставляется странам вне Европы. Поэтому нам надо искать какой-то промежуточный особый статус. Тот же статус союзника вне НАТО, но так, чтобы он был адаптирован именно к нам, под наши условия, под наши особенности. То есть это не просто калька того, что имеет Тайвань и некоторые другие страны, это что-то другое, что-то похожее, близкое. Поэтому я думаю, что нашим дипломатам надо готовить какие-то предложения, свои варианты, заготовки. Это должен быть нестандартный сценарий. Но встреча с Путиным в данном случае не играет никакой принципиальной роли.

Более того, что важно для нас, еще перед встречей с Путиным Байден сказал, когда его спросили, имеет ли Украина шансы стать членом НАТО, учитывая конфликт на востоке Украины, он сказал «да». То есть в данном случае ответ в нашу пользу. Но варианты разные. И один из вариантов — это союзники вне НАТО, но это должно быть что-то другое, чем было раньше. С учетом нашей специфики.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале