Великобритания и Украина
22.06.2021 10:53

Олег Жданов. Королевский подарок для Украины

Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз для отечественных ВМС.

На днях стало известно, что Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз для отечественных ВМС. Военный эксперт Олег Жданов в комментарии изданию From-UA рассказал, что считает вопрос возрождения кораблестроения политическим решением.

Возможно ли возродить украинское кораблестроение, учитывая кадровый голод и старые технологии?

Возродить всегда можно. И вопрос воспитания кадров. Кстати, сейчас мы возвращаемся к тому периоду, когда крупные предприятия начинают открывать у себя же ПТУ, или технические школы. Поэтому вопрос кадрового голода, я думаю, не стоит. Вопрос возрождения кораблестроения — это политическое решение. Если у президента созреет такое решение, то, поверьте, найдутся деньги и будут вложены именно в оборонзаказ по строительству судов. Кстати, может быть возрождение не только в плане военном, но и в гражданском. У нас же такие водные артерии, как Южный Буг, как Днепр, Днестр. Почему-то в СССР было судоходство, и можно было из Киева за 7-8 часов до Николаева дойти. Почему бы это не сделать? Это же большая экономическая выгода, и намного дешевле тянуть баржу одним буксиром, чем гнать тот же железнодорожный состав.

Возможна конкуренция с теми же фурами: гнать 20 фур или притянуть одну баржу — по времени будет еще быстрее. Поэтому это вопрос чисто политический, и я думаю, что проблема не в кадрах и не в чем-то другом. Проблема в решении и в деньгах. Можно возродить.

Что касается Великобритании, то она никогда не делает ничего просто так. Я так понимаю, что британцы все-таки проталкивают свою идет триморья, и для того, чтобы им связать Балтику, Черное море и Каспий, Украина здесь просто ключевое государство. Поэтому британцы, даже в конкуренцию США, будут всеми силами пытаться закрепиться здесь. И поддержит еще Турция. Кстати, уже были разговоры с Турцией о постройке корвета, Турция предлагала, для ВМС Украины. Поэтому они будут вкладываться. Они будут вкладываться, в принципе, в свой проект, но он нам очень выгоден на сегодняшний день.

Какова будет реакция России?

Что же касается РФ, то для них это катастрофа, потому что на сегодняшний день Россия вторая на Черном море, а если мы с Турцией заключим договор такой же, как Турция заключила с Ливией? Они объявили Средиземное море между Турцией и Ливией своей исключительной экономической зоной, и ни трубу проложить, ни георазведку проводить без их разрешения никто не может. Представляете, если мы с турками заключим такой же договор, то Россия будет в анклаве.

Тем более, сейчас Турция очень активно заканчивает проект строительства обходного канала. Они планируют его в 2023 году закончить и в 2024 году он должен вступить в строй. С этого момента Босфор будет закрыт как несудоходный. Там ветры, штормы, там очень много аварий, там плохой фарватер — они найдут миллион причин, чтобы закрыть Босфор и прекратить выполнять доктрину Монтре. И дальше все входы и выходы в Черное море будут платными. Поэтому для России это просто катастрофа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов