доллар гривна
22.06.2021 12:55

Андрей Гойлов. Доллар - вверх, гривна - вниз

НБУ оставил учетную ставку без изменений 

21 июня на межбанке был выходной. До этого в пятницу гривна к доллару США продолжала падение. НБУ на рынок не выходил. Торговая сессия пятницы по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,30, единая европейская валюта к гривне снизилась до отметки 32,41. 

Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены госбонды 7-ми выпусков: в гривнах со сроками погашения в 6, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев, а также 12 месяцев - в долларах США. Перед Минфином поставлена задача до конца года привлечь на аукционах 293,0 млрд грн. С начала года план пополнения госбюджета выполнен на 41%. 

Зарубежные инвесторы, скорее всего, сегодняшнее размещение традиционно пропустят. Причиной тому может послужить принятое в прошлый четверг решение НБУ сохранить учетную ставку на прежнем уровне в 7,5%, что негативно сказалось на доходности ОВГЗ. За прошлую неделю нерезиденты увеличили свои вложения в эти бумаги на 2,17 млрд грн - до 110,73 млрд. 

Обеспокоенность вызывает негативное сальдо торгового баланса (разница между объемами экспорта и импорта). Аналитики Goldman Sachs прогнозируют рост стоимости нефти до 100 долларов США за баррель, что может привести к существенному росту импорта и ослабить курс национальной валюты Украины к евро и доллару США. 

Полагаю, что на текущей неделе гривна к доллару США к гривне продолжит падение к уровню 27,47. Евро, судя по всему, укрепится до отметки 32,55.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале