ЕС и РФ
24.06.2021 13:04

Михаил Погребинский. Путин протягивает руку Западу

Канцлер Германии Ангела Меркель публично заявила, что ЕС должен искать прямые контакты с Путиным.

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель публично заявила, что ЕС должен искать прямые контакты с Путиным. А накануне было предожено позвать главу Кремля на саммит ЕС. В комментарии From-UA украинский политолог Михаил Погребинский рассказал, зачем это нужно Европе.

Я думаю, что это результат саммита президентов США и РФ. Европейцы встретились с Байденом, были у них три мероприятия, в которых Байден принимал участие, после которых он встречался с Путиным. По итогам этой встречи и Путин, и Байден сказали, что были конструктивные переговоры. И теперь в этой ситуации Европа оказывается в странном положении.

Американцы собирают всех своих идейных сторонников по ценностям и одной из задач ставят противостояние России, а сами берут и встречаются с лидером РФ и о чем-то с ним договариваются. В этой ситуации Меркель и Макрон оказываются в ситуации, как будто их оставили в дураках. Им напомнили своими выступлениями на пресс-конференции после встречи, и текст, опубликованный по итогам 80-летия в немецкой газете Путиным, и его последнее выступление на мероприятии по безопасности в мире — все это говорит о том, что Путин протягивает руку, что он готов, если будет соответствующее желание, налаживать отношения. Он готов к этому сам.

Услышав это, европейские лидеры говорят: мы тоже готовы, и с Байденом готовы, и с тобой, приезжай. Но я, кстати, не уверен, что он поедет. Но суть в том, что они понимают, что без Путина договориться о безопасности невозможно. Но ситуация сейчас довольно сложная. В конце концов, Меркель уходит и Макрон через год, скорее всего, тоже уйдет. А есть Лондон, который провоцирует Москву на жесткие шаги. Так что очень сложная ситуация. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Михаил Погребинский
Политолог, политтехнолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии