Стена
25.06.2021 10:44

Руслан Бортник. Стена на границе с ОРДЛО будет означать политическое поражение украинской власти

Это инструмент давления на Россию, прежде всего, и в меньшей мере на Германию и Францию.

Президент Украины в своем новом интервью допустил возможность сооружения стены на границе с ОРДЛО. В комментарии From-UA политолог Руслан Бортник рассказал, почему Владимир Зеленский заговорил об этом.

Это инструмент давления на Россию, прежде всего, и в меньшей мере на Германию и Францию, в части того, что если они не будут соглашаться на те предложения, которые выдвигает Украина, то Украина фактически дезавуирует Минский переговорный процесс. Формально даже не выходя из него, но переговорный процесс разрушит, в корне сломает, по мнению Зеленского, российскую стратегию возвращения Донбасса в качестве автономного субъекта и что станет проблемой для французской и немецкой дипломатии.

Это такой элемент давления на переговорный процесс на фоне его очевидного тупика и на фоне того, что предложения Украины пока полноценно даже Германией и Францией не принимаются. Я не думаю, что команда Зеленского готова строить стену, потому что стена будет означать ослабление санкционного режима в отношении России. Хотя референдум позволяет разделить ответственность между властью и обществом, снять с власти ответственность за такое решение, но стена будет означать и политическое поражение украинской власти в реинтеграции Донбасса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики