Зеленский и Ермак
25.06.2021 13:52

Сергей Шабовта. Тема «вагнеровцев» никогда не ляжет на стол серьезных расследований

Вопрос же заключается в том, что реакции никакой не случилось. И вот это, пожалуй, для украинского общества самый главный маркер о позиции власти.

Глава украинского государства Владимир Зеленский подтвердил, что операция по задержанию наемников ЧВК «Вагнера» действительно готовилась. Ранее глава ОП Андрей Ермак опровергал эту версию.

О чем свидетельствуют такие разные позиции Банковой?

Я не искал бы в этом чего-то политического. Предположить, что наши старшие братья американцы им выкрутили руки, что-то у меня фантазии не хватает. Маловероятно. Нам же важно не мнение Зеленского — было это или не было. Это было. Это было многократно повторено человеком, который, в общем-то имел легитимное отношение к этой ситуации. Я имею в виду Порошенко. И ставить под сомнение его слова я бы не стал. Вопрос же заключается в том, что реакции никакой не случилось. И вот это, пожалуй, для украинского общества самый главный маркер о позиции власти. Это цинизм полный.

То, что произошел такой подростковый провал на уровне слива государственной информации, для меня это очевидно. Чехарда с руководителями, которая произошла тогда незамедлительно. Это была типичная реакция, когда были найдены крайние, которые потребовали расследования и каких-то правовых оценок случившегося. Сейчас спустя время, замазывая языками, они могут с Ермаком разные версии говорить, но в том, что они заинтересованы максимально ограничить эту тему, погасить ее, они и дальше будут эту позицию занимать. Она никогда не ляжет на стол серьезных расследований, по крайней мере, при этой власти.

Мало профессиональный президент, который выстроил всю свою команду по принципу личной преданности, отнюдь не апеллируя к ее профессионализму, способности максимально эффективно действовать в интересах государства, Зеленский давно перепутал — он государство олицетворил с собой. И все его решения и заявления абсурдны. Он открыто защищает абсолютно непрофессионального Баканова. Он защищает Ермака, который за ним все зачищает и устраивает различного рода договорянки. Нам же функционал понятен Ермака в этом отношении в его окружении. Думающий человек он бы просто избежал подобного заявления, что Ермак «forever». Это абсурд. Чиновник же не на службе у Зеленского находится, он находится на государственной службе. А если он совершит государственное должностное преступление, Зеленский что, в очередной раз через него переступит и скажет, что он не заменим? Это противоречит любой логике и наносит ущерб государству, которое называется Украина.

Сергей Шабовта
президент Украинской федерации профессионалов безопасности