Гривна доллар
29.06.2021 11:43

Андрей Гойлов. Украина получит от Всемирного банка 350 млн долларов США

Хорошие новости

28 июня на межбанке был выходной. В пятницу гривна к доллару США существенно укрепилась. Чтобы остановить девальвацию иностранных валют, НБУ пришлось выйти на рынок с продажами гривны. Торговая сессия пятницы по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,35, единая европейская валюта к гривне ослабла до отметки 32,75. 

Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены госбонды 6-ти выпусков в гривнах со сроками погашения 3, 12, 18, 24, 36 и 72 месяца. Зарубежные инвесторы, вероятно, примут участие в данном размещении. На прошлой неделе портфели нерезидентов в ОВГЗ впервые с начала июня уменьшились. Их вложения в эти бумаги сократились на 120 млн грн - до 110,61 млрд. Тренды евро и доллара США на межбанке во многом будут определяться настроениями нерезидентов. 

Также на курс гривны повлияет возмещение НДС экспортерам. Это снизит предложение иностранных валют в конце месяца. Регулятор в таком случае будет вынужден выйти на рынок с покупками гривны. 

В прошлые выходные между Украиной и Международным банком реконструкции и развития было подписано соглашение о предоставлении кредита на сумму в 350 млн долларов США. Он будет направлен на поддержку экономики в процессе преодоления последствий пандемии COVID-19. Это позитивный сигнал для украинской экономики несмотря на то, что точные сроки выплаты транша пока не известны. 

Вероятно, что на текущей неделе гривна к доллару США продолжит укрепляться к уровню 27,25. Евро, скорее всего, вырастет до отметки 33,05.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале