Олигархи
01.07.2021 11:53

Николай Спиридонов. Законопроект об олигархах - предупредительный выстрел в сторону

Каких-то критических неудобств законодательная норма для представителей крупного бизнеса не содержит.

Сегодня во время внеочередного заседания ВР рассмотрит законопроект об олигархах. В комментарии изданию FROM-UA политолог Николай Спиридонов рассказал, что думает о данном законопроекте. 

Сегодня и по налогом принимают законодательные нормы, которые вроде бы как призваны бороться с олигархами, но на самом деле ударят по простым украинцам. Что касается законодательной инициативы конкретно по олигархам, то очевидно, что их жизнь могут сделать менее удобной. Особенно тех, которые сейчас не в лучших отношениях с нынешней властью. Как минимум, сложно себе даже представить, у нас же Порошенко тоже входит в список олигархов и при этом является депутатом ВР. И получается, что все депутаты, сидя в одном с ним зале на пленарном заседании, должны будут постоянно писать объяснительные, что они его видели, общались, где они с ним пересекались и к чему это привело.

Как минимум, олигархам придется сложнее в коммуникациях. Но глобально в нынешнем виде там даже пропадали нормы по контролю над СМИ. В принципе, они могут сохранить этот контроль. То есть каких-то критических неудобств законодательная норма для представителей крупного бизнеса не содержит. Поэтому это такой, наверно, предупредительный выстрел куда-то в сторону, который, в приспешниц, все равно показывает направление — что жизнь олигархам будут усложнять.

Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики