Шахты
02.07.2021 12:54

Михаил Волынец. Россия сейчас зашевелилась, потому что будет международный скандал

Боевики прекратили откачивать воду уже года 4-5, и эти радиоактивные вещества попадают сейчас по притокам Северского Донца.

Что происходит на шахтах Донбасса?

Во-первых, на оккупированной территории прекратили откачку воды с шахты «Голубовской», которая являлась центральным водоотливом и для сбора грязной воды с шахты в Стахановском районе на оккупированной территории. Эта вода дальше проникла на шахту «Радуга», потом в большом объеме эта вода проникла на шахту «Первомайская». С оккупированной территории она проникла на шахту «Золотое», а в г. Золотое «Первомайскуголь» и затопила два горизонта. И возникла угроза для затопления трех других шахт на территории, подконтрольной украинской власти.

Кроме того, рядом находится Попаснянская фильтровальная станция, откуда пьют воду не только в Попасной, но также и в Алчевске на оккупированной территории. Дальше на шахте «Александр-Запад», где была утечка еще в 80-х годах мононитрохлорбензола, там в свое время погибло трое шахтеров, 250 человек стали инвалидами, которые в качестве добровольцев-спасателей пытались достать тела погибших на глубине 264 м, потому что это отравляющее вещество соединилось в шахте с другими химическими элементами и возникли другие отравляющие вещества. Погибших тогда так и не достали. Тогда использовались комплекты, предназначенные для ядерной войны, но они разлезались, как лохмотья. Правительство СССР обращалось к правительству Швеции, и тогда использовали их защитную одежду. Люди не могли работать, потому что красные пятна на коже возникали.

И на этой шахте прекратили откачивать воду, которая попадает в притоки рек и дальше в основные водные артерии Украины. А недалеко за разломом находится шахта «Юных коммунаров», где в советское время был произведен ядерный взрыв на глубине 505 м. И уже за время независимости проведением определенных горных работ и бетонированием было локализовано место взрыва, постоянно откачивалась вода, и было пробурено две скважины. Именно в эпицентре взрыва в 1500 раз была превышена норма радиоактивности. Боевики прекратили откачивать воду уже года 4-5, и эти радиоактивные вещества попадают сейчас по притокам Северского Донца.

Я знаю, что Россия сейчас тоже зашевелилась, потому что будет международный скандал. Они дали поручение одной из ростовской фирм провести работу по бурению скважины в Енакиево, потому что они боятся, что будет затоплена территория Енакиевского металлургического предприятия. Они же там используют дешевую рабочую силу. На самом деле эти грязные шахтные воды поднимаются к поверхности, соединяются с грунтовыми водами, с питьевым слоем воды, соединяются с выгребными ямами, палетами, с канализацией, с трубопроводами питьевой воды, затапливают колодцы с питьевой водой. А шахтные воды очень засоленные. Когда летом вода испаряется, то уровень падает, и на камышах, на растениях белый налет, там вся таблица Менделеева. Кроме того, там же пожары, там все вырубили. Используют лес для отопления, для поддержки копанок и всего прочего. Они просто бросают шахты. Отрабатывают запасы, ранее подготовленные, а дальше грабят металл и шахты бросают. Вот так действуют оккупанты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Михаил Волынец
председатель Конфедерации вольных профсоюзов Украины