Военные базы НАТО
02.07.2021 13:46

Олег Жданов. «Слуги народа» очень сильно оторваны от реалий жизни

Это политическое решение — допускать иностранные войска или не допускать на нашу территорию.

В "Слуге народа" заявили, что хотят разместить на территории Украины военные базы НАТО. В комментарии FROM-UA  военный эксперт Олег Жданов рассказал, как это повлияет на нашу страну. 

Надо определиться с политикой. Если мы говорим, что мы не допускаем присутствие иностранных войск на нашей территории, каждый раз для того, чтобы провести международные учения, у нас ВР дает разрешение, а Министерство обороны под это разрешение подкладывает так называемое БЧС - боевой численный состав иностранных войск, которые будут находиться на территории Украины.

Вообще, это политическое решение — допускать иностранные войска или не допускать на нашу территорию. Но это говорит о том, что «слуги народа» очень сильно оторваны от реалий жизни. У нас внешняя политика вообще, в принципе, где-то в облаках летает, потому что надо видеть тренды и основные принципы НАТО. НАТО пытается избегать прямого контакта с российскими вооруженными силами. Поэтому учения — да, пожалуйста, поддержка, помощь, обучение, демонстрация сил и намерений — пожалуйста.

Для НАТО головная боль — страны Балтии, которые граничат с Россией, и они вынуждены туда ставить свои войска, потому что пятая статья их обязывает защищать члена НАТО. Но для них это огромная проблема конфронтации. То есть у нас у президента не могут определиться: либо мы красивые, либо мы умные.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов