Автоматическое списание долгов
05.07.2021 13:34

Юрий Гаврилечко. У нас долги за ЖКХ очень часто появляются из воздуха

Любые внесудебные решения о спорах всегда так или иначе заканчиваются очень печально для всех участников процесса.

С 6 июля украинские банки могут автоматически снимать со счетов долги за коммуналку и штрафы. Удастся ли сократить количество должников в Украине?

Любые внесудебные решения о спорах всегда так или иначе заканчиваются очень печально для всех участников процесса. Это исторический опыт, который еще ни в одной стране мира не удалось опротестовать. Причем если у людей есть мозги, хоть какие-нибудь, естественно, они начнут снимать деньги со счетов, и это абсолютно правильно и логично. Если с мозгами туго, то расстанутся они с какими-то деньгами и все равно потом побегут снимать оставшееся.

Так что не знаю, выиграют ли от этого банки, но думаю, что не сильно. Причем давайте вспомним, что у нас долги за ЖКХ очень часто появляются из воздуха, и чем дальше, тем больше увеличивается количество не только задолженности, но и судебных разбирательств. Вопрос: а кто потом будет возмещать потерянное? Банки списали в пользу компаний-поставщиков деньги. Клиент этой компании выигрывает суд. А кто будет ответчиком в результате — банк или компания? Банки говорят: мы все сделали по закону. Окей, значит, будете соответчиком. То есть, соответственно, положительные решения судов в пользу граждан будут приводить к тому, что банки так или иначе будут вынуждены либо тратиться на юристов, либо платить компенсации.

Как это все будет происходить, пока сказать сложно, но то, что это вообще никак не поможет уменьшить количество должников это уже сейчас понятно, потому что долги возникают совсем не потому, что люди не хотят платить, а потому, что даже Госстат признал, что объем средств, которые платит среднестатистическое украинское домохозяйство ЖКХ, уже превысил 18% доходов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале