Карты
05.07.2021 14:05

Ярослав Жалило. Важно защитить интересы людей, чтобы была гарантирована их информированность

Если провайдер будет судиться с должником, то он будет подавать в суд.

Минюст разрешил украинским банкам автоматически снимать со счетов долги за коммуналку и штрафы. Это можно будет сделать по требованию государственных и частных исполнителей.

Зачем это нужно и как это повлияет на должников?

Этот вопрос является отражением очень низкого состояния дисциплины исполнения судебных решений, которая у нас имеется, когда решение есть. Но кредиторы, а по большому счету, коммунальная структура здесь тоже является кредитором, они не защищены. Поэтому, конечно, это должно уменьшить задолженности.

Речь же идет о судебном решении, то есть кто-то должен подавать в суд. Если человек готов судиться с провайдером услуг, значит, он будет подавать в суд. Если провайдер будет судиться с должником, то он будет подавать в суд. Здесь важно защитить интересы людей, чтобы была гарантирована их информированность, что на них подали в суд, — раз. Во-вторых, чтобы была предоставлена возможность системной защиты (есть же гарантированное право на защиту в судебном процессе). Я считаю, что люди должны понимать, что речь идет исключительно о судебном решении, а банк не уполномочен ни в коем случае вне судебном порядке предпринимать какие-то действия. Я надеюсь. Это собственность человека, и только суд имеет право ей распоряжаться.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Ярослав Жалило
экономист, ведущий научный сотруник Института экономики и прогнозирования НАН Украины