Байден и Зеленский
05.07.2021 15:53

Олеся Яхно. Визит Зеленского в США - чего ожидать?

Этот визит важен для Украины в любом случае, даже если он не будет нести в эту же минуту прикладных каких-то результатов

В МИД Украины рассказали о подготовке визита президента Владимира Зеленского в США. Но пока неизвестна окончательная дата. 

Принесет ли эта встреча результат для Украины?

Встреча в любом случае состоится. Планируется еще и визит Ангелы Меркель. И Зеленский после этой встречи, я думаю, что полетит, потому что в США будет обсуждаться одна из тем - «Северный поток-2». Поэтому эта встреча состоится, на мой взгляд, в любом случае, просто дата действительно пока не определена.

Что касается, важно это или неважно. Конечно, этот визит важен для Украины в любом случае, даже если он не будет нести в эту же минуту прикладных каких-то результатов, но я считаю, что он будет иметь прикладные результаты. Во-первых, это связано с серией саммитов встречи Байдена с Путиным, потому что есть официальная часть того, что мы услышали, а есть неофициальная, о чем говорили Байден и Путин. Как я сказала, планируется визит Ангелы Меркель, и на сегодня это публичная информация, что Штаты и Германия, Байден и Меркель, обсуждают возможность соглашения, связанного с «Северным потоком-2», с тем, какой будет политика уже после того, как газопровод будет достроен и, скорее всего, введен в эксплуатацию. И обсуждается ряд пунктов, во-первых, связанных с действиями, если вдруг Россия начнет шантажировать вопросом энергетики, возможность приостановок поставок.

Дальше возможность даже компенсации транзитных плат, если будут сокращаться объемы поставок, но в целом есть намерения зафиксировать объемы, чтобы сохранить транзитное украинское направление. Возможность вкладывания в «зеленую» так называемую энергетику в Украине, помощь и т.д. Я думаю, что в этом смысле визит будет привязан к нескольким темам. И одна из этих тем — это, конечно, «Северный поток-2», безопасность тоже и т.д. Поэтому в любом случае этот визит имеет значение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале