Украина и Китай
07.07.2021 13:55

Андрей Миселюк. Нельзя усидеть на двух стульях: от Китая получать деньги, а от США оружие

Наглядный пример для Украины — это соседняя Беларусь, где Китай таким образом очень плотно и давно зашел

Украина и Китай подписали соглашение о расширении сотрудничества в области строительства инфраструктуры. 

Как это повлияет на отношение с Вашингтоном?

Тут надо немного шире посмотреть на этот вопрос. Дело в том, что Китай давно и целенаправленно и системно ведет политику мягкой силы, в частности через проект Новый шелковый путь. И она из его составляющих — это давать кредиты странам и компаниям, чтобы приобретать в Китае на эти деньги товары, завозить китайских рабочих, строить какие-то объекты, а когда приходит время - требовать деньги назад, чтобы получать за это на стратегически важных для него территориях какие-то объекты.

На самом деле эта политика очень опасна и ставит страны в кабальную зависимость от Китая, поскольку часто так бывает, что набирают очень много долгов. Наглядный пример для Украины — это соседняя Беларусь, где Китай таким образом очень плотно и давно зашел, и сейчас белорусы уже практически не могут освободиться от этих тисков. То, что есть разница между появлением в китайских источниках и в украинских, это говорит о том, что, мягко говоря, здесь не все чисто и прозрачно. Дело в том, что китайцы всегда закладывают гарантирующие их интересы истории, и то, что Украина сразу не обнародовала такой документ, в принципе, чисто теоретически он говорит о том, что новые инвестиции придут на развитие инфраструктуры, особенно учитывая, что президент Зеленский развивает проект «Большая стройка». А на самом деле такое скромное внимание говорит о том, что здесь наверняка есть свои подвохи и опасности для Украины. Из всего вышесказанного следует, что китайцы продолжают свою политику мягкой силы и привязывания с помощью долговых рычагов правительства различных стран и руководство крупных компаний к себе.

Теперь получается, что Украина уже попадала в геополитические клещи между США и Китаем с «Мотор Сич», и нельзя сказать, что она уже оттуда выбралась, потому что продолжаются иски с китайской стороны. И этот урок должен был бы научить, что у нас есть главный партнер — США, которые гарантируют нам безопасность и поддерживают в противостоянии с РФ. И нельзя усидеть на двух стульях в данной ситуации от Китая получать деньги, от Штатов получать оружие и гарантии безопасности и при этом быть в шоколаде. Нет, тут уже вопрос стоит однозначно, и если такой клинч, то надо выбирать.

То, что украинская власть попыталась получить льготы и выгоды здесь и сейчас, не задумываясь о том, как и кто будет отдавать эти долги китайской стороне, это уже факт, и достаточно тревожный.

Андрей Миселюк
Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"