Украина и США
07.07.2021 16:11

Юлия Осмоловская. Украина пытается нивелировать негатив, который возник в отношениях с Китаем

Среди приоритетов сотрудничества — железнодорожный транзит, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство.

Вчера, 6 июля, украинцы узнали о том, что еще 30 июня министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр коммерции Китая Ван Веньтао подписали межправительственное соглашение о расширении сотрудничества в области строительства инфраструктуры.

Что это означает для Украины?

Если мы смотрим на эту ситуацию в геополитическом контексте, в контексте игроков США, России, Китая, Украины, двухсторонних отношений Украина - Китай, то становится понятно, что, в принципе, у нас двусторонние отношения со страной, которая входит в тройку глобальных игроков мировых на сегодняшний день, и которую рассматривают США как растущуего конкурента для себя. Поэтому иметь плохие отношения с этой страной, конечно, для Украины невыгодно. Но ряд некоторых событий в двусторонних отношениях в последнее время, в частности, непонятная ситуация вокруг «Мотор Сич», значительным образом ухудшили двусторонние отношения. И это просто публично так ярко не освещается, в том числе в силу того, что у Китая достаточно специфическая внешняя политика. То есть они не на столько прямолинейные, как американцы. Они достаточно витиеваты. Здесь больше византийская дипломатия. И поэтому, что они реально думают и какие цели они преследуют, очень тяжело в публичной плоскости услышать.

Тем не менее, мы знаем, что это решение украинского правительства вызвало достаточно большой негатив у китайцев. Я имею в виду по «Мотор Сич». И, соответственно, это повлияло и на восприятие последующего сотрудничества с Украиной в целом. Поэтому это же межправительственное рамочное соглашение. Оно преследует в том числе цель нивелировать немного этот негатив, который стал возникать во взаимоотношениях между Украиной и Китаем, и отчасти немного снизить этот градус напряженности. Это один аспект.

Второй аспект в контексте большой игры между Китаем, США и Российской Федерации. Конечно, с одной стороны, США не заинтересованы в том, чтобы Китай сближал и наращивал себе союзников. Прежде всего, это Россия, их беспокоит это союзничество и любые другие более тесные интеграционные связи Китая тоже будут США достаточно негативно восприниматься. Но в случае с Украиной здесь есть очень интересный момент. Поскольку Украина с Россией в достаточно напряженных отношениях, то некоторые сближения с Китаем для США может рассматриваться, как некоторое балансирование быстрого, стремительного сближения Китая с Россией. То есть чем больше Китай может вовлекаться в какие-то процессы с Украиной, значит, он меньше будет выстраивать союзнические отношения с Россией, что для США на сегодняшний день достаточно большая проблема. Они очень переживают по этому поводу. Поэтому Украина этим может играть. И то, что мы наблюдаем сейчас, можно рассматривать, в принципе, как такую игру.

Поскольку само соглашение рамочное, межправительственное, в его формулировках записано, что Украина и Китай от лица правительственных структур обязуются содействовать украинским и китайским компаниям в налаживании диалогов, в инвестиционных проектах и т.д. Обязуется содействовать — это еще ни о чем. Поэтому в данном соглашении нет серьезных обязательств. Украина пока на сегодняшний день серьезно ничем не рискует. Статусно, да, подписали, амбиции большие, некоторые проекты конкретные называются, но по факту подписанный этот документ еще ни о чем не говорит. Но он нивелирует немножко сложные отношения с Китаем из-за вопроса «Мотор Сичи».

Четвертый момент, о котором важно сказать, в принципе, то соглашение, которое Китай подписал, ряд такого же плана соглашений Китай заключал и с европейскими странами. Немного отличались нюансы, но в рамках большого проекта Шелковый путь. Если мы посмотрим, как такие проекты в последующем реализовывались, то в Европе на сегодняшний день через два года активной фазы подписания таких документов, обещания предоставления льготных кредитов китайских и т. д., есть большое недовольство, которое уже выразилось в том, что большое инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС до сих пор не подписано, потому что страны, которые уже подписали такое, стали жаловаться, что Китай не выполняет свои обязательства по проекту. То есть обещано было большое ресурсов, которые не были влиты, и т. д., и что это элемент геополитики, не более того, и экономической экспансии Китая в Европе.

На фоне негативной истории, как развиваются такие соглашения, я думаю, что для украинской власти будет полезно тоже этот момент иметь в виду. А может быть, они это и имеют в виду, поэтому считают, что политические цели подписания такого соглашения прослеживаются, но помогают немного решать вопросы двусторонние с Китаем. США не должны здесь сильно тревожиться, потому что у них есть свой геополитический интерес. Сама суть этих соглашений не несет больших рисков для Украины на сегодняшний день.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юлия Осмоловская
Исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы