Блокировка сайтов
09.07.2021 14:24

Владимир Фесенко. Есть ли смысл в реестре заблокированных сайтов в Украине?

В Украине думают над созданием реестра заблокированных сайтов.

В Украине думают над созданием реестра заблокированных сайтов. Он якобы должен был стать аналогом российского "Роскомнадзора".

Это можно считать подготовкой к введению цензуры в Сети?

На самом деле, напомню, у нас блокировка российских сайтов уже происходила. То есть дело не в реестре. Я думаю, что логично со стороны СНБО выработать четкие критерии, по каким принципам, в каких случаях, в каких ситуациях можно блокировать те или иные украинские сайты и зарубежные сайты на нашей территории, если возникает угроза нашей безопасности. В частности, если — очень важный момент! - те или иные сайты в украинском информационном пространстве работают фактически как инструмент российской пропаганды. Такие ситуации у нас уже возникали, и они могут возникать вновь, и мы знаем такие прецеденты во многих зарубежных странах.

Есть скоординированная работа бото-ферм сети российских или пророссийских ботов на нашей территории. Поэтому вполне логично. Но, не знаю есть ли смысл в реестре? Дело же не в реестре, а в критериях и принципах, и в процедуре, как это будет происходить. Тем более, есть прецедент по трем "медведчуковским" каналам, такое возможно и по некоторым украинским сайтам, тем более, если они работают в пользу сепаратистов или явно являются инструментами российской пропаганды.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале