Майя Санду
12.07.2021 16:31

Владимир Воля. Монобольшинство по-молдавски

Политика новых властей Молдовы будет прагматичной, но с российским влиянием и зависимостью от РФ они вынуждены будут считаться

Партия "Действие и солидарность" (PAS), которая поддерживает президента Молдовы Майю Санду, выиграла парламентские выборы в стране. PAS получит абсолютное большинство мандатов в новом парламенте Молдовы. Как оценивать эти результаты и что изменится? Считаю, что отношения с Москвой сильно не изменятся, потому что в Молдове в некоторых регионах большинство голосов получили пророссийские силы, и я думаю, что Майя Санду должна будет считаться с этим фактом, чтобы не давать новые возможности проигравшим партиям социалистов и коммунистов. Поэтому возможно некоторое переосмысление политики в отношении России, но кардинальных поворотов-разворотов однозначно не будет.

Политика будет прагматичной, но с российским влиянием и зависимостью от России они вынуждены будут считаться. Поэтому не будет кардинального пересмотра, в том числе в отношении Приднестровья, потому что у Приднестровья, как раз в Гагаузии, в очень чувствительных для целостности Молдовы районах, победили пророссийские силы.

Что касается Украины, то новое правительство будет дружественным по отношению к Украине. Будет потепление политических отношений, плюс, возможно, более тесное партнерство по направлениям вступления в ЕС и возможного вступления в НАТО. Хотя, опять-таки, потепление будет во многом ощущаться в экономическом сотрудничестве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале