Арсен Аваков
14.07.2021 14:48

Виктор Небоженко. Аваков вовремя уходит

Зеленский поступает традиционно в своей кадровой политике.

Как вы можете оценить кадровые перестановки в МВД? Почему Аваков принял такое решение?

Во-первых, это неожиданно, мы не знали, когда Аваков будет уходить. Во-вторых, Аваков чувствует, что где-то назревает новая "Врадиевка". Он боится социального напряжения, которое придется брать себе министру МВД, а не кому-то другому. И это не обойдется национальными бригадами или еще чем-то, потому что рост тарифов, безработица и многие другие факторы никакого отношения к национальному возрождению не имеют, а это говорит о низком качестве государственного управления. А, как правило, в Украине этим занимается и берет на себя ответственность МВД.

И, видимо, Авакову это не совсем нравится. То есть любой конфликт уличный или мелкий майдан где-нибудь в Виннице, или в Днепре, или во Львове, конечно же, подавлять нужно будет Авакову. И он вовремя уходит. Вместо этого Зеленский поступает традиционно в своей кадровой политике. Принцип главный в кадровой политике: любого человека, которого он назначает, должен быть больше слабый и больше лояльный, некомпетентный. Отсюда его очень тяжелые отношения с мэром Киева. Он ищет на главу администрации Киева нового человека, и нужно найти по этим принципам: он должен плохо разбираться в городском хозяйстве, но должен быть лично преданным президенту.

Точно так же с премьер-министром Шмыгалем. Шмыгаль уже даже не боится своего снятия, потому что он лоялен, он бегает в Офис президента,  а не выполняет роль премьер-министра. Вот по такому же принципу, видимо, будет подбираться и кандидат на министра МВД: он должен быть лоялен к президенту, зависим от него, благодарен президенту и не обязательно разбираться в милицейском хозяйстве. Ставить чисто полицейского генерала с какими-то собственными взглядами — это очень опасно, так можно потерять случайно и власть. Так что, скорее всего, это будет человек, который ничего плохого не сделает, но управлять МВД ему будет очень трудно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале