Китай Украина
15.07.2021 11:12

Игорь Соловей. Украина должна войти в ЕС на китайские деньги

Давайте поговорим о Китае, вижу что в нашем информпространстве как-то однобоко подходят к этой теме.  

Из моих личных наблюдений (был в Китае несколько раз: в самом Пекине, в регионе Чуньцин (и еще несколько городах с труднозапоминаемыми названиями), который по площади с Украину…; проехал пол-Тибета на машине; общался с китайцами - при чем как коммунистами, так и оппозицией, китаеведами и нашими профильными дипломатами) могу сказать, что масштабы Китая и масштабы китайских проектов – просто потрясающие, они способны загнать в депрессию любого украинца, который мечтает о «региональном лидерстве» Украины. Да нам до Китая, как до Марса!

Кроме того, #Китай – сильный игрок в мире, поэтому развитие отношений с ним – важная часть внешней политики любой страны, и Украина тут не исключение. Значение этой страны для нас подтверждают и цифры взаимной торговли.

Тем более, что преимущество сотрудничества с Китаем – Пекин не требует политических изменений или реформ в странах-партнерах. Китай интересует исключительно устойчивость власти, независимо даже от формы правления. Поэтому Китай спокойно работает как с европейскими демократиями (ЕС зависит от Китая по более чем 700 категориям товаров, некоторые - критические), так и с российско-белорусскими диктаторами. И даже с африканскими племенами. 

Плюс Украины для Китая: большие размеры, «непаханное поле» инфраструктурных проектов, а также ассоциация с ЕС (что дает доступ на европейский рынок). Хотя и очевидный минус для китайцев – наше политическое непостоянство и метания. Да и действительно крупномасштабных проектов предложить Китаю Украина просто не может. А то, что предлагает, потом может рухнуть в любой момент: можно вспомнить проекты при Януковиче, из последнего – МоторСіч.

Поэтому любой украинский президент рано или поздно обращает внимание на Китай – как на дополнительный (но не альтернативный) финансовый, торговый и инвестиционный ресурс. Всем же понятно, что никто в Украине не собирается строить коммунизм китайского образца – даже несмотря на неумные речи некоторых депутатов.

И никто в мире (и в самой Украине) не вправе требовать от официального Киева перестать смотреть в сторону Пекина –  по крайней мере до тех пор, пока не будет предложена разумная альтернативу «а-ля Плана Маршала». Ведь даже американские СМИ пару лет назад писали, что Украина должна войти в ЕС на китайские деньги.

Источник

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале