Северный поток-2
16.07.2021 14:49

Андрей Миселюк. Заявления Байдена и Меркель - пустые декларации, которые не наполнены никаким смыслом

Из того, что прозвучало на встрече Бадена и Меркель, ничего обнадеживающего там нет.

Заявления Байдена и Меркель - пустые декларации, которые не наполнены никаким смыслом. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины From-ua.com заявил политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

Самый главный вывод для Украины, что, к сожалению, мы уже пролетели с какими-то гарантиями после достройки «СП-2». То, что он будет достроен — разногласия между Германией и США на это не влияют. Получается так, что надо было сначала четко зафиксировать гарантии для Украины, санкции против России за их нарушение. И только после этого, если действительно наши союзники заинтересованы в сохранении наших интересов, в том числе и энергетической безопасности, только после этого давать санкцию на достройку «СП-2».

А тут получается наоборот: все поставили с ног на голову. То есть сначала дали достройку, а теперь говорят красивые декларации. А слово декларация по отношению к Украине и ко всему нашему руководству вызывает после нарушения Будапештского меморандума какие-то неприятные и напряженные чувства. Когда в Вашингтоне подписывают очередной меморандум за все прекрасное против всего плохого, очень размытые формулировки: за справедливость и все наилучшее. Но никаких четких гарантий в меморандумах не дается. Это должны быть действительно обязывающие Россию какие-то соглашения, причем не только юридические, потому что для нее подписанные бумажки, как показала история с тем же Будапештским меморандумом, практически ничто.

Из того, что прозвучало на встрече Бадена и Меркель, ничего обнадеживающего там нет. Стороны просто зафиксировали, что у них есть расхождения, касающиеся достройки «СП-2». Чисто задекларировали, что территориальная целостность Украины должна быть соблюдена и т. д. Но это абсолютно пустые декларации, которые не наполнены никаким смыслом. И само тревожное, что никаких конкретных наработок ни со стороны США как нашего стратегического партнера и гаранта нашей безопасности, ни со стороны Германии как участника Нормандского формата нет и, к сожалению, не предвидится. Так что говорить о том, что эта встреча дает основания говорить, что будут интересы Украины гарантированы нашими союзниками, пока не приходится. Но это только пока.

Единственный позитив, который можно расценивать, что Байден мог увидеть, что как они констатировали, у них с Германией разные подходы к сути этого проекта. Байден понимает, что это энергетическое оружие России, хотя при это в скобках можно заметить, дает при этом какие-то общие, ни к чему не обязывающие заявления, что Россия не должна использовать энергетику как оружие. Россия только так и использует. С таким же успехом можно заявить, что волк не должен есть зайцев. От этого ничего не поменяется. И когда Байден увидел, что Германия воспринимает это именно как бизнес-проект, экономически выгодный ей, то я думаю, что Вашингтон поймет, что вопрос энергетической безопасности Украины и разработка гарантий для нее — это все-таки в первую очередь задача США, и что вряд ли этого стоит ждать от европейских союзников Украины, которые прежде всего озабочены получением экономических выгод и экономическим партнерством с Россией.

Посмотрим, что из этого выйдет, насколько это понимание произойдет быстро, в какие конкретные документы оно выльется, и когда это произойдет, тоже важный вопрос.

Андрей Миселюк
Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"