Повышение минималки
19.07.2021 16:17

Юрий Гаврилечко. Рост минимальной зарплаты догоняет существующую ситуацию с ростом цен и тарифов

У нас самый большой производитель фейков в Украине — это Госстат, потому что ни одна из цифр никакого отношения к реальности не имеет вообще.

В правительстве рассчитывают в 2022 году увеличить минимальную зарплату до 7700 грн. В эксклюзивном комментарии From-UA.com экномист Юрий Гаврилечко рассказал, за чей счет может произойти повышение.

Первое. Бюджетная декларация принята, но это не значит, что она не будет пересматриваться. Второе. Рост заработной минимальной заработной платы, по сути, на 15%, вполне отражает те изменения в ценах, которые у нас происходят. Мало того, если посмотреть на потребительскую инфляцию, то она у нас уже двузначная, наверно, уже больше 20%, потому что у нас Госстат очень странно ее считает, а при перевзвешивании факторов на реальные расходы получается очень неприятная картина, потому что больше всего у нас дорожают продукты питания и коммуналка.

Поскольку это составляет ¾ расходов украинцев, то все разговоры о том, что у нас однозначная инфляция, можно просто пустить по ведомству сказок, мифов и т. д. У нас самый большой производитель фейков в Украине — это Госстат, потому что ни одна из цифр никакого отношения к реальности не имеет вообще, и каждый может в этом убедиться, сравнив свои расходы в начале года и сейчас. Поэтому здесь рост минимальной зарплаты всего-навсего догоняет существующую ситуацию с ростом цен и тарифов. Именно поэтому это никак не может повлиять негативно на тот же самый бизнес.

Если вы повышаете цены и не повышаете зарплаты, то как-то это не очень похоже на социальную ответственность и на логику здравого смысла, а больше похоже на желание заработать как можно больше — раз, и сохранить деньги на коррупционную ренту. Соответственно, имеет смысл подумать не над тем, как рост минимальной зарплаты серьезно повредит бизнесу, а над тем, как новое увеличение налогов, благодаря принятому в прошлом году законопроекту 1210, и, возможно, будучи принятому, наверно, уже осенью закону 5600, повлияет на ситуацию.

Так что здесь бы я ставил вопрос: а каким образом бизнес сможет совместить рост налогов и рост заработной платы одновременно? Потому что если бы росла только заработная плата, это было бы логично, понятно и адекватно. А одновременно с ростом налогов получается что-то не то. И маленький нюанс: никогда рост заработной платы не приводил к росту налогов для бизнеса. Это нонсенс, потому что зарплата — это часть себестоимости продукции. Вот себестоимость может вырасти, а налоговая нагрузка врасти не может в силу того, что граждане со своей зарплаты платят налоги с помощью бизнеса. Бизнес выступает налоговым агентом, но ни в коем случае не оплачивает налоги. Он только посредник в данной схеме, и все.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале