Зарплата в конверте
19.07.2021 16:26

Александр Охрименко. У нас довольно резко растет экспорт рабочей силы

Как результат бизнес повышает зарплаты для того, чтобы удержать сотрудников, чтобы найти сотрудников, приходится платить больше.

Кабинет министров предлагает в 2022 году поднять минимальную зарплату на 18,5% с 6500 до 7700 гривен. В дальнейшем рост минималки сильно замедлится. Экономист, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал изданию  From-UA.com, что это повлечет за собой.

Было 4 тысячи, потом сделали 5 тысяч, теперь 6,5 тысячи, так что здесь ничего необычного нет. Вы сами понимаете, что у нас соблюдает законы и платит зарплату крупный бизнес — ну, повысит зарплату и будет платить. Да, госчиновникам, бюджетникам так или иначе пересчитывают. В банковской сфере. А что касается упрощенцев, малый, средний бизнес — они на это не обращают внимание, они же все равно платят, как придумают. Там никогда по-честному не платят. Имеется в виду, что платят официально мало, а остальное в конверте. Это система, которая стала традицией.

При предыдущих повышениях ничем особо сложным не стало, я думаю, что и теперь не будет. Тем более, что повышать будут не за раз, а в два этапа: первый — 7 тысяч, второй этап — 7600, так что, в принципе, особых проблем я здесь не вижу.

Почему у нас повышают минимальную зарплату и почему ее надо повышать? У нас довольно резко растет экспорт рабочей силы, и как результат бизнес повышает зарплаты для того, чтобы удержать сотрудников, чтобы найти сотрудников, приходится платить больше. И в данном случае Марченко (Сергей Марченко - министр финансов Украины - Ред.) поддерживает бизнес и идет уже в фарватере бизнеса. Он понимает, что надо повышать, иначе люди просто прекратят работать. И поэтому нужно что-то делать, чтобы людей удержать, чтобы они понимали, что выгодно работать не только больше, но и в Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Охрименко
экономист, президент Украинского аналитического центра