Электричество
20.07.2021 13:37

Дмитрий Марунич. Цены на электроэнергию станут самым жестким ударом

Электричество — это будет самый жесткий удар, но на самом деле об этом давно говорили и это не является чем-то слишком неожиданным.

С 1 августа в Украине изменят не только тарифы на электроэнергию, но и систему оплаты. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич рассказал в эксклюзивном комментарии From-UA.com о том, каких еще сюрпризов можно ожидать и как можно сэкономить.

Сейчас разрабатывается НКРЭКУ, Министерством энергетики новая тарифная сетка. Тарифы будут повышены, я думаю, примерно до таких значений, которые были указаны. Будет какой-то низкий тариф при потреблении ниже 100 кВт/час.

Цена на газ диктуется биржей. Будет ситуация на бирже изменяться — будет цена газа меняться. Водоотвод и водопоставка — НКРЭКУ устанавливает тарифы в зависимости от тех расчетов, которые подают лицензиаты. Пока никаких других повышений не планируется. Но газ — его сложно прогнозировать, цена может понижаться, а может повышаться. Скорее всего, будет снижаться, потому что цены на газ на бирже сейчас очень высокие, не характерно высокие для подобного периода. Электричество — это будет самый жесткий удар, но на самом деле об этом давно говорили и это не является чем-то слишком неожиданным.

Жители Украины могут сэкономить. Для этого нужно сократить потребление электроэнергии. Например, ставить современные электроприборы, снижать потребление в быту всеми возможными способами. Или отказываться от потребления, если у них нет на это возможностей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Дмитрий Марунич
cопредседатель Фонда энергетических стратегий