Павел Шеремет
20.07.2021 15:03

Михаил Чаплыга. Расследование дела Шеремета использовалось для взаимного шантажа разных башен власти

Соответственно, раз интерес был не в расследовании, а во взаимном шантаже, естественно, никто бы этого дела и не раскрывал.

Сегодня пятая годовщина со дня убийства журналиста Павла Шермета. 20 июля 2016 года в центре Киева подорвали автомобиль. В результате детонации самодельной взрывчатки Павел Шеремет скончался на месте. По сей день никто за данное преступление так и не ответил. В эксклюзивном комментарии изданию From-UA.com политолог Михаил Чаплыга рассказал, как может изменится ситуация с приходом нового главы МВД.

Теоретически новый глава МВД может на это повлиять. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что разгадка этого всего дела кроется в спецоперациях СБУ. Очевидно, что нужно вернуться в тот контекст и в то время, когда СБУ руководил еще Грицак (Василий Грицак - глава СБУ с 2 июля 2015 по 22 мая 2019 - Ред.), если я не ошибаюсь, тогда был при власти Порошенко.

СБУ, мотивируя это необходимостью противостоянию пророссийско-настроенным элементам в Украине, создавала неофициальные общественные организации и структуры, куда входили бывшие АТОшники. Они создавали незаконные формирования по большому счету. Естественно, что все это курировалось самим СБУ, скорее всего, что это курировалось и нашей военной разведкой, все это было под одной крышей. Видимо, где-то там нужно искать концы.

Если вы обратите внимание на то, как перетягивали это дело между собой СБУ и МВД. То есть мы понимаем, что было противостояние. Как сейчас было у Авакова с Зеленским, точно так же было у Авакова с Порошенко. И мы помним, как перетягивали. Очевидно, что оно использовалось либо для взаимного шантажа, либо еще чего-то. То есть, возможно, цель была совершенно не Шеремет, потому что, по моим данным, он совершенно случайно и не планировано сел за руль машины Алены. Вообще-то, Алена на этой машине ездила, ключи висели возле дверей, и он всегда пешком ходил на работу. Там пройти пешком два шага. Но он совершенно случайно взял эти ключи и сел за руль. Поэтому вряд ли могли бы это предсказать заказчики этого всего дела, исполнители.

Может быть, цель была Алена, может быть, вообще мы не поймем, что там и как. Это нужно провести расследование, но мне кажется, что все-таки искать нужно в этих незаконных формированиях, в том, чем занималось СБУ и чем занималась разведка в то время. И учитывать перетягивания всего этого дела между МВД и СБУ.

То есть это говорит о том, что расследование дела использовалось для взаимного шантажа разных башен власти. Соответственно, раз интерес был не в расследовании, а во взаимном шантаже, естественно, никто бы этого дела и не раскрывал. Поэтому со сменой главы МВД, вполне возможно, есть некоторый шанс на то, что дело будет все-таки расследовано и доведено до логического конца, поскольку уже нет смысла взаимно шантажировать различные ведомства и т.д. Хотя, с другой стороны, риск в том, что очень много времени прошло, слишком много всего упущено. Поздно. С каждым годом все сложнее это дело будет объективно расследовать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале