Евгений Захаров
20.07.2021 15:12

Евгений Захаров. Суд присяжных неспроста очень долго не выпускал Антоненко из-под стражи

В суде есть позиция обвинения, есть позиция защиты. И суд должен решить, кто из них более предпочтителен.

Правозащитник Евгений Захаров считает, что в деле по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета ничего не изменится с приходом нового главы МВД Дениса Монастырского. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии From-UA.com.

Думаю, что с приходом нового главы МВД, ничего не изменится. Это никак не повлияет на то, что происходит. Это первое. Второе, что касается этого дела, сейчас идет суд, и я думаю, надо ждать его окончания. В суде есть позиция обвинения, есть позиция защиты. И суд должен решить, кто из них более предпочтителен.

Заказчика пока не нашли. Заказчик не определен, и обвинения пока что против него не выдвинуты. Были обвинения против Антоненко как заказчика, это обвинение с него сняли, перевели его в ранг исполнителей. А кто заказчик, с тех пор не предъявлено обвинение, поэтому, в общем-то, и никого назвать нельзя. Все разговоры на эту тему являются досужими, поскольку существует презумпция невиновности, пока суд не доказал, что кто-то заказчик, мы ничего не можем говорить.

Разговоров на эту тему много. Но я считаю, что эти разговоры все нельзя принимать всерьез, поскольку таких доказательств пока что обществу не предъявлено на сегодняшний день. Что касается исполнителей, как решит суд, посмотрим. Я пока не берусь говорить, предугадывать решение суда. У обвинения есть доказательства, есть свои аргументы. Суд присяжных очень долго не выпускал Антоненко из-под стражи, как мы знаем. Это все неспроста. Видимо, есть какие-то серьезные намерения. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Евгений Захаров
Правозащитник, председатель Правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека