Парламент
30.07.2021 10:00

Олеся Яхно. Досрочные выборы невыгодны для власти, так как уровень поддержки Зеленского будет ниже

Вполне логично, что такие заявления звучат, но реальность показывает, что это как последняя точка.

На днях экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что у нынешнего состава Верховной Рады низкий рейтинг поддержки народа Украины, что является поводом для роспуска парламента. Издание From-UA.com решило узнать у политтехнолога Олеси Яхно, есть ли предпосылки для досрочных выборов уже этой осенью.

Я бы не хотела давать оценку конкретным постам и мотивациям, потому что сам Яценюк лучше знает, зачем он пишет пост. Тема досрочных выборов периодически возникает, и президентских, и парламентских, в том контексте, что не справляются действующие элиты с теми вызовами, которые есть на сегодня. Но в целом если говорить о юридических подоплеках, то сегодня нет юридических оснований для досрочных выборов, и парламентских, и президентских.

Досрочные парламентские выборы могут быть только в том случае, если власть их захочет. Непосредственно Владимир Зеленский, который хоть и имеет несколько расшатанное, но монобольшинство. Как я понимаю, власти это невыгодно, потому что при любом будущем составе ВР уровень поддержки Зеленского в этой Раде будет на порядок ниже, и вообще не факт, что «Слуга народа» попадет в парламент. Поэтому может оказаться, что это будет вообще оппозиционный парламент полностью президенту.

И я думаю, что власть может согласиться на досрочные парламентские выборы только тогда, когда будет стоять выбор и недовольство будет на таком высоком уровне, что это будет касаться и досрочных выборов президента. И тогда будет выбор: если не снять это напряжение и конфликтность, которая может быть, потому что мы видим, что вызовы нарастают, в том числе внешнеполитические, и если будет падать рейтинг и нарастать недовольство, то его можно будет снять только через досрочные парламентские выборы. А так на сегодня я не вижу никаких предпосылок, чтобы был интерес у власти провести выборы.

А политики, которые находятся вне парламента и которые имеют опыт, например, Яценюк, Гройсман и т. д., понятно, что они заинтересованы в досрочных парламентских выборах, потому что они имеют какой-то уровень амбиций и какой-то поддержки. Я сейчас не говорю конкретно о Яценюке, но они не хотят идти в эту власть, даже если бы такие предложения были, потому что это не командная работа и кадровые решения принимаются в Офисе президента.

Поэтому вполне логично, что такие заявления звучат, но реальность показывает, что это как последняя точка. Вначале могут поменять министров, могут поменять состав Кабмина, если напряжение будет нарастать. Если оно и дальше будет нарастать и конфликтность будет и с политическими элитами, тогда придется как крайнюю меру проводить выборы. Но на сегодня я не вижу таких предпосылок.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале