Медузы
29.07.2021 10:00

Андрей Немировский. Вода в Азовском море уже настолько заражена, что будет обжигать тело

В борьбе с медузами есть единственный способ, который не вредит ни природе, ни людям

В этом году ситуация с нашествием медуз в Азовском море еще более усугубилась. Туристы жалются на то, что зря потратили свои деньги на отпуск, так как в море просто невозможно зайти. Издание From-UA.com поинтересовалось у эколога Андрея Немировского, как можно исправить данную ситуацию.

Это тяжелый вопрос. Это стихийное явление, потому что вода в Азовском море становится более соленой, такая же, как в Черном, поэтому мы наблюдаем второй год нашествие медуз. И толща воды сравнительно небольшая. Со временем это все пройдет, но на данный момент это катастрофа для отдыхающих. И в Днепре тоже стали появляться маленькие медузы из-за засоленности и прогрева вод.

На государственном уровне пока программа даже не разрабатывалась, насколько я знаю. Но надеюсь, что она появится в ближайшее время, потому что это катастрофическая ситуация для некоторых регионов.

На данный момент, кроме того, как ставить сетки, чтобы медузы не подплывали к пляжам, где купаются отдыхающие, нет другого выхода. Это является единственным способом, который не вредит ни природе, ни людям. Насколько мне известно, что сейчас в Азовском море очень большая концентрация медуз. Вода настолько заражена и ядом, что будет обжигать тело.

Есть уже подтверждения и местных жителей, и отдыхающих. Поэтому надо ждать, когда их унесет течением. Больше никакого способа нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Немировский
Эколог, советник председателя государственной экологической инспекции Украины