Минобороны Украины
26.07.2021 12:15

Андрей Миселюк. Верещук - фасадный министр обороны?

Она уже зарекомендовала себя как человек, который беспрекословно выполняет приказы Зеленского. Но при этом сделать ничего грандиозного с "вау-эффектом" не может.

Недавно в Сети появилась информация о том, что на пост министра обороны хотят выдвинуть народного депутата от "Слуги народа" Ирину Верещук. Издание From-UA решило поинтересоваться мнением политолога Андрея Миселюка по этому поводу.

- Прежде всего, нужно сразу уточнить: на данный момент есть лишь непроверенная информация о возможности назначения Ирины Верещук министром обороны. Такая информация появилась, прежде всего, в анонимных телеграм-каналах. И она больше напоминает информационный вброс. Подтверждение которому на официальном уровне – отсутствует.

Тем более, что это уже не первая волна слухов о том, что якобы Ирина Верещук может быть назначена министром обороны. Первая такая волна была запущена в марте. И тогда, и сейчас Верещук спешит заявить, что она согласна занять пост министра обороны, если бы ей такое предложение сделал президент-верховный главнокомандующий. Поскольку она якобы обладает всеми необходимыми навыками и достаточным уровнем компетенции для того, чтобы воглавить такое сложное и огромное ведомство.

Если оценивать реалистичность такого назначения, на мой взгляд, оно крайне низкое. Конечно, полностью его исключать нельзя, поскольку Верещук находится в обойме Зеленского. И при необходимости может быть направлена им «затыкать дыры» на том или ином направлении.

Что мы могли видеть на выборах столичного мэра в прошлом году. Когда она была брошена в заведомо проигрышное дело. И она уже тогда зарекомендовала себя как человек, который беспрекословно выполняет приказы Зеленского. Но при этом сделать ничего грандиозного с "вау-эффектом" не может.

Зато может стать объектом шуток. По всей стране тогда многие потешались над тем, как она в рекламе с зеленым зонтиком летала. Поэтому, оценивать вероятность назначения такой несколько гротескной фигуры министром обороны в воюющей стране, да еще воюющей с таким серьезнейшим противником как Россия, на мой взгляд, пока серьезно не приходится.

Есть один лишь вариант ее назначения на этот пост - если она станет чисто фасадным министром обороны, но реальные рычаги влияния и реальное принятие решений будут находиться в руках других людей. Такое возможно, поскольку в этом месяце уже наметилась тенденция назначения во главе серьезных силовых ведомств теоретиков.

Во-первых, это новый глава МВД Денис Монастырский. Который как аналитик и правовед хороший. Но практически рулить таким гигантскоим министерством как МВД образца Авакова – это задача совсем другого уровня.

Второе назначение — главой Службы внешней разведки бывшего руководителя Национального института стратегических исследований Александра Литвиненко.

Помню, когда я 20 лет назад был редактором «Политики» интернет-газеты «Форум», у Литвиненко мы постоянно брали коммменарии по актуальным темам. Он давал скрупулезные, педантичные, глубоко научные комментарии. То есть как теоретик он очень подкованный. И, руководство НИСИ – это 100% его. Но быть во главе такой серьёзной службы как внешняя разведка в условиях войны с Россией – это, согласитесь, требует не только широкого научного кругозора.

Поэтому, возможно, Верещук может эту линию прихода теоретиков в ключевые силовые ведомства продолжить. Но, как я уже сказал, в этом случае практически рулить в Минобороны и принимать важнейшие стратегические решения будет не она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Миселюк
Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"