Пустыня
28.07.2021 10:00

Любовь Молдаван. Аграриев ожидают определенные испытания

На сегодняшний день в Украине климатические зоны земледелия сдвигаются на север на сотни километров.

В Украине эксперты опасаются, что из-за изменений климата часть земель может стать непригодной для земледелия. Генеральный директор Центра аграрных реформ Любовь Молдаван в эксклюзивном комментарии From-UA.com рассказала, как аграриям избежать колоссальных убытков.

На сегодняшний день в Украине климатические зоны земледелия сдвигаются на север на сотни километров. Главная причина - за десять лет произошел рост температурного режима более чем на 1 градус по Цельсию.

- Изменения могут произойти таким образом: на юге - там где Крым, Запорожье, Херсон в результате усиления температуры будем налюдать полупустынный характер. К этому надо готовится и смотреть, как люди в других странах живут в таких условиях. Поэтому нам нужно уже менять сорта растений, может быть даже и производство культур. Также придется пересматривать сорта и выбирать более устойчивые к высоким температурам.

Скорее всего степь поднимется частично в лесостепь. Например, если Винницкая и Черкасская области сейчас частично лесостепь, то не исключено что их климат подвинется  в наши области. Это будут те же самые проблемы для аграриев.

Не исключено, что в такой перспективе полесье может частично стать лесостепью. И все это вместе взятое создает проблемы для обеспечения водой Украины. Потому что Украина и сейчас не обеспечена водой в достаточном объеме. Надо быть готовыми еще и к проблемам нехватки воды. Это влечет за собой кардинальные изменения технологий обработки почвы. Например, в некоторых штатах Америки идет бесплужная обработка почвы, рыхление на заданную глубину. Люди научились приспасабливаться к тем условиям, в которым приходится им жить.

Нам придется менять технологию обработки почвы, посевов. Аграриев ожидают определенные испытания, но ничего того, что человечество не знает, нет. Нужно все изучать и приспосабливаться. Урожайность и сохранение плодородия угодий — все это зависит от того, насколько мы сумеем быстро и разумно адаптироваться. Конечно же это дополнительные затраты. И тут возникает вопрос: захотят ли агрохолдинги на это идти, будет ли им это выгодно? Но это уже вопрос другого порядка. Это должно быть урегулировано на законодательном уровне. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Любовь Молдаван
профессор, главный научный сотрудник ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАНУ" и гендиректор общественного объединения "Центр аграрных реформ"