НБУ
27.07.2021 11:44

Андрей Гойлов. Учетной ставке прописан рост

Нацбанк повысил учетную ставку до 8,00% годовых

В понедельник, 26 июля, курс доллара США к гривне провалился за уровень 27,00. НБУ вышел на межбанк с покупками иностранных валют, чтобы сдержать стремительное укрепление гривны. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,97, курс единой европейской валюты к гривне снизился до отметки 31,85. 

Об этом Интернет-изданию Новости Украины - From-UA.com сообщил Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

На прошлой неделе состоялось заседание Правления НБУ, на котором было принято решение поднять учетную ставку до 8,00% годовых. В июне Нацбанк не видел необходимости в ужесточении денежно-кредитной политики на фоне ускорения темпов роста потребительской инфляции (9,50% в годовом исчислении). На данный момент, по мнению регулятора, значительно выросла вероятность инфляционного "всплеска" в мире под влиянием существенных монетарных стимулов. По этой причине Центральные банки развитых стран могут приступить к ужесточению монетарной политики, что снизит интерес зарубежных инвесторов к облигациям развивающихся стран (в том числе и Украины). Это может привести к ослаблению гривны на межбанке. 

Национальный банк ухудшил прогноз по инфляции в 2021 году с 8,00% до 9,60%, поэтому следует ожидать роста учетной ставки и далее. Вероятно, что данный показатель превысит уровень в 11,00%. Регулятор сохранил свой прогноз по росту ВВП Украины в нынешнем году на 3,8% и позитивно смотрит на перспективы сотрудничества с МВФ. Курс гривны к основным иностранным валютам в таком случае будет стабильным до конца 2021 года. 

Полагаю, что на текущей неделе доллар США к гривне скорректируется до уровня 27,15. Евро, судя по всему, возобновит укрепление к отметке 32,05.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале