буквенная оценка знаний
28.07.2021 14:52

Алена Романова. Буквенное оценивание в школе — игра в прятки?

Минобразования Украины предлагает ученикам 1-4 классов вместо баллов ставить буквы. Что это даст?

В украинских школах новая реформа — Минобразования предлагает отказаться от выставления оценок ученикам 1-4 классов. Теперь вместо баллов будут ставить буквы. То есть учитель будет оценивать уровень подготовки ученика и качество выполненной работы используя четыре категории: буква «Н» - начальный уровень знаний, «С» - средний уровень подготовки, «Д» - достаточный и «В» - высокий уровень знаний. Кто от этого выиграет и как такое новшество отразиться на процессе обучения, в эксклюзивном комментарии From-UA.com рассказала философ/педагог, журналист/писательница  Алена Романова.

- Я, как учитель начальных классов, отмечу, что учителю очень утомительно, когда ребенок не понимает, что он получает в плане оценки. Буквенная оценка, по моему мнению, могла бы быть в первом классе или же в первом полугодии первого класса, когда ребенок только адаптируется, пока он интегрируется в школьную семью, знакомится со всеми. Полгода-год, — этого достаточно. А дальше это, честно говоря непонятно зачем. Мне кажется, все заигрались в психологический контекст, что никто никого не должен оценивать. Но тогда у нас получается нет опоры. В том числе и для родителей — они не понимают, как их ребенок развивается.

Буквы буквами, но это все-таки не балльная система. Даже, когда ввели баллы, по 100, по 200, — это тоже стало непонятно для многих. Как-то оно не приживается с нашей ментальностью, точно это нам не подходит.

Алена Романова
Алена Романова

Наши дети сейчас взрослеют быстрее, чем мы взрослели. И совершенно тогда непонятно, зачем их будут оценивать буквами, как они будут идентифицировать эти буквы. Современные дети технически столько знают, сколько не знают их родители или бабушки, дедушки. Это как какое-то заигрывание в самообман. Мне кажется, что все-таки стоит пересматривать балльную систему, которая была, которая работала.

Возьмем спорт. Представьте, если бы спортсмен участвовал в соревнованиях, и ему бы ставили буквы. Не давали никакое место, ни первое, ни второе, ни третье, награждения не было, ничего бы не было, просто так бы соревновались. Человек — это все-таки живое существо, в нем есть эта динамика, в нем есть этот соревновательный дух, в нем есть это желание понять: а что же я есть за личность, а что во мне за скрытый талант, мне хочется его развернуть, мне хочется его раскрыть.

Я не считаю, что баллы — это как-то уничижает человека другого. Убрали красные дипломы и получилось, что не на что равняться. Нет заданной линии, не к чему человеку стремиться. Очень много размытых горизонтов, они постепенно путают и человека, и родителей, и учителей. И учителям, знаете, как сложно работать, когда не понятно на что мотивировать. Нам что, мотивировать этого ребенка на буквы? Как буква эта воспринимается? То есть получается, мы в буквы запрятываем скрытый смысл. То есть, по сути, мы в буквы прячем цифру, мы прячем тот же самый балл, оценку. Тогда вопрос: а зачем играть в такие прятки? Зачем так усложнять и одевать несколько маркировок, несколько масок на то, что может быть очевидно и это никак не уничижительно. Кто-то может на 3 балла подготовиться, а кто-то, может, на 4, а кто-то, может, на 5. Что же дадут эти буквы?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале