Андрей Гойлов. С начала года гастарбайтеры перевели в Украину более 6 млрд долларов
03.08.2021 11:56

Андрей Гойлов. Гастарбайтеры-инвесторы

С начала года гастарбайтеры перевели в Украину более 6 млрд долларов

В понедельник доллар США к гривне немного укрепился. НБУ на рынок не выходил. На межбанке были замечены нерезиденты с продажами иностранных валют. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,87, курс евро укрепился до отметки 31,93.

Об этом Интернет-изданию Новости Украины - From-UA.com сообщил Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

По данным НБУ, объем частных переводов в Украину за период с января по июнь нынешнего года достиг 6,2 млрд долларов США, что на 11,6% (+694,4 млн долларов) больше, чем за аналогичный период 2020 года. Семьи трудовых мигрантов расходуют эти средства на территории Украины, поддерживая тем самым курс гривны и спрос на внутреннем рынке. Переводы гастарбайтеров являются важным источником иностранных валют в Украине: они в несколько раз превышают объемы прямых иностранных инвестиций. 

Сегодня состоится аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены госбонды в гривнах со сроками погашения в 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев. Вчера нерезиденты активно покупали гривну на межбанке - вероятно, для участия в сегодняшнем размещении. В июле они сократили свои портфели в ОВГЗ на 4,34 млрд грн - до 106,15 млрд, поэтому возвращение зарубежных инвесторов на первичный рынок гособлигаций станет позитивным сигналом для экономики Украины. 

Полагаю, что на текущей неделе гривна к доллару США начнет ослабление к уровню 27,15. Единая европейская валюта, вероятно, вырастет до отметки 32,10.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале