Зеленский и Байден
04.08.2021 19:41

Юлия Осмоловская. Чего ожидать от визита Зеленского в США?

Самое главное, на что нам надо ориентироваться: не создавать сверхожиданий от этого визита

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и глава Офиса Президента Андрей Ермак прибыли в столицу США Вашингтон для подготовки визита президента Владимира Зеленского. В эксклюзивном комментарии From-UA.com дипломат, эксперт-международник, исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы Юлия Осмоловская рассказала, чего стоит ожидать от планируемого визита президента Украины.

По ее словам, сам визит Зеленского в США будет происходить в условиях некой контраверсийности событий, которые развивались в ближайшие несколько месяцев в отношениях США с Россией, Германией и Украиной.

- Этот контекст позволяет некоторым аналитикам утверждать, что визит, скорее, будет просто символическим, ничего серьезного нам от него ожидать не следует. Отдельным индикатором этому служит выбор даты визита, предложенный американской стороной, Конец августа не совсем отвечает  интересам Украины, поскольку этот визит будет включать в себя только встречу с президентом США, возможно, с украинской диаспорой, и ещё ряд протокольных мероприятий церемониального характера. Важной для украинской стороны полноформатной встречи с представителями Конгресса - часть из которых придерживается достаточно жесткой линии на противодействие «СП-2» российской агрессии - не предусмотрено в силу того, что визит проходит в конце августа, когда конгрессмены пребывают на каникулах. Этот фактор добавляет скепсиса по поводу ожиданий от визита у части аналитиков.

Вместе с тем, не стоит забывать, что визит таки имеет определенное предметное наполнение. В частности, мы знаем об анонсируемом подписании ряда двухсторонних документов. Их не так много, но они, по большей мере, касаются сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В прочем пока сохраняется интрига по поводу того, сможем ли мы получить что-то больше этих подписанных документов о сотрудничестве в сфере безопасности, космосе, военно-техническом сотрудничестве. Сможем ли получить закрепление за Украиной статуса стратегического союзника США за пределами НАТО. Или, может быть, открыто декларируемую поддержку администрацией Дж.Байдена Плана действий по членству Украины в НАТО. Этот вопрос пока остается открытым. 

Поэтому, сейчас сложно оценить, насколько результативным может быть этот визит. Мы не знаем содержания проектов этих соглашений. Будут ли они рамочными и абстрактными, или содержательными и конкретными. Мы пока не знаем, какая будет заявлена позиция США об усилении сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Также мы пока не понимаем, какая может быть результативность обсуждения вопроса «Северного потока -2» и будут ли конкретные договоренности по этому поводу.

Также пока нет понимания того, насколько и в каком формате США готовы привлекаться к урегулированию конфликта между Украиной и РФ, и как это может быть сформулировано устами президента США. Нормандский, Минский форматы?…или создание параллельного звена с назначением спецпредставителя администрации Байдена по вопросу Украины, как в свое время эту роль выполнял Курт Волкер.

Будет ли прояснен вопрос назначения посла США в Украину , и в какие сроки это может произойти - тоже пока непонятно. И хотя уже называются разные кандидатуры, подтверждений и понимания, к кому больше склоняется чаша весов, пока нет.

Самое главное, на что нам надо ориентироваться: не создавать сверхожиданий от этого визита. Хотя нужно понимать, что он действительно достаточно важный, поскольку эта будет первая личная встреча президентов Украины и США. Сам факт того, что для его подготовки поехала делегация в составе главы ОП и министра МИД, это уже достаточно серьезная заявка. Не все визиты президентов готовятся рабочей группой, которая выезжает на таком высоком представительском уровне. Можно даже рассматривать этот подготовительный визит Кулебы и Ермака как своего рода отдельный визит делегации украинских чиновников высокого ранга в США, потому что они будут проводить встречи и с советником президента США по безопасности Джеком Саливаном, и с госсекретарем Энтони Блинкеном.

По сути, это дает возможность предметного обсуждения по существу о состоянии двухсторонних отношений, региональной безопасности либо отдельных инициатив, на которые Украина уже сейчас реагирует негативно (я имею в виду решение по «СП-2»). Поэтому, у нас есть понимание, что украинская сторона старается сделать максимум для того, чтобы насытить содержанием будущий визит президента Украины в Вашингтон….

Впрочем, есть ряд факторов, которые существенно ослабляют контекст этого визита.

Сейчас у администрации Байдена идет период диалога с российской стороной и поиска того конструктива, который может быть достигнут в двухсторонних отношениях. Этот поиск диалога как раз и является одним из существенных факторов, объясняющих неготовность США на данном этапе принимать те решения, которые могут существенно обострить отношения с Россией. Как раз этому и приписывается позиция США не артикулировать четко свою поддержку предоставления Украине ПДЧ в НАТО, «мирные договоренности» с Германией по  «СП-2», а также амбивалентность администрации Байдена по формам вовлечения США в урегулирование конфликта между Россией и Украиной.

Отдельно стоит обратить внимание на такой «отягчающий аспект» фона визита, как ряд высказываний на геополитические темы отдельных представителей команды Зеленского.

Как бы украинскую общественность не пытались успокоить, что слова лидера фракции «Слуга народа» Д.Арахамии о гипотетическом шантаже ядерным оружием или слова советника главы ОП А.Арестовича о том, что мы развернемся в сторону Китая, - это, всего лишь, частное мнение лиц, а не официальная позиция президента, эти вещи четко отслеживаются американскими дипломатами и учитываются в подготовке материалов к переговорам. Как минимум, официальной команде президента, и Кулебе, и Ермаку, стоило бы, наверно, все-таки, нейтрализовать возможный негативный фон и сработать на опережение, подчеркнув другую позицию Украины, которая бы выглядела более конструктивно, чем плохо завуалированные угрозы «шантажом» или «разговором на повышенных тонах».

Следует отметить, что министр иностранных дел Д.Кулеба это уже частично нейтрализовал, заявив, что ни о каком разговоре на повышенных тонах идти речи не будет, а это будет системный разговор двух союзников. Это правильная позиция. Я думаю, что эти акценты тоже прозвучат на встречах А.Ермака и Д.Кулебы со своими американскими визави.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юлия Осмоловская
Исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы