Николай Спиридонов
05.08.2021 15:54

Николай Спиридонов. Президент не должен делать такие заявления

В данном случае особой пикантности этому придает, когда об этом говорит президент Зеленский, которого трудно заподозрить, что он этнический украинец.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что жители Донбасса, которые считают себя россиянами, могут выехать из страны в РФ. На данные слова уже отреагировали и в Кремле, заявив, что "Киев перешел все красные линии". В эксклюзивном комментарии From-UA.com политолог Николай Спиридонов подчеркнул, что, к сожалению, Зеленский допускает достаточно много таких не полностью взвешенных заявлений.

- Например, если мы говорим о законодательной инициативе коренных народов, то там, по сути, так и указано, что защищаются коренные народы, у которых нет своего государства. Если, предположим, человек считает себя евреем, он может ехать в Израиль, если болгарином — в Болгарию, если русским — в Россию. По сути, то же самое на уровне законодательных инициатив происходит.

Ну и в данном случае особой пикантности этому придает, когда об этом говорит президент Зеленский, которого трудно заподозрить, что он этнический украинец. Соответственно, такие заявления, что если кому-то не нравится — уезжайте, это как-то не похоже на демократическое заявление. Если мы рассмотрим жизнь такой колыбели западной демократии, как США, то это, в принципе, страна эмигрантов, куда приезжают люди из самых разных стран, коммерчески активные, и как-то им такого не заявляют, что если вам не нравится, то уезжайте, откуда приехали.

На мой взгляд, президент не должен делать такие заявления, а учитывая, что Украина — страна многонациональная, то, создавая комфортные условия для украинцев, как любят говорить, титульной нации, безусловно, не стоит забывать обо всех остальных.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики